韩国:中国产果脯含严重超标二氧化硫

韩国警察最近破获一起有害果脯食品案,检查出对人体有害的色素、二氧化硫和漂白剂等。警察表示,所有食品全部来自中国,目前已被没收。自由亚洲电台驻韩国特约记者刘水的报道
2009-12-31
电邮
评论
Share
打印

韩国警察在年底破获了一起果脯食品案,逮捕了经手销售该产品的9名商人。

果脯就是晒干的水果,一般以半干的状态出售和食用。看起来很清洁,吃起来可口的该果脯,大多在韩国酒馆里作为洋酒的下酒菜出售。上述的9人在最近3年里共出售了700吨左右。

经过化验后发现,果脯里含有漂白剂、二氧化硫、色素、和碳焦素等添加物,其中二氧化硫的含量超过了国家规定的65倍。首尔西府兰斯医院的朴钟元教授说:“气喘患者一般会首当其冲,过多地食用含有二氧化硫的食品,将会造成呼吸困难,甚至昏厥。”

市场上的商人表示,除了销往酒家之外,一般结婚或庆寿等的宴会场所,也会摆一些果脯,五颜六色的干水果,又好看,又好吃,很有市场。他们暗示,市面上出售的绝对不止700吨,并且会多很多。

但是,这一大量流通的商品却没有进口商,大部分是通过来回于韩中两国的掮客,手提入境,所以没有商品检验,当然也就没有单位负责质量管理。首尔警察厅的金俊坤说:“消费者在购买前需要仔细了解进口验证、韩语标记,颜色鲜艳的都应先怀疑一下是否会对身体有害。”

据搬运中国食品或农作物入境的掮客交代,这些果脯都是在中国市场上购买的,数量增大之后在中国出现了专门经销该产品的商人。

这一说法很让韩国人怀疑,中国国内销售的果脯,和通过掮客销往韩国的产品,是不是都是“黑心”的有害食品。另一个怀疑是,只有销往韩国的果脯有含有有害添加物,如此,则更加突现了商人的“黑心”,抹黑了中国的信誉。

已上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

完整网站