中国作家廖祖笙被拒发护照

现居福建的中国作家廖祖笙和妻子向公安局申请办理出国护照,因在海外发表文章而遭到拒绝。有评论认为,拒绝为公民办理护照是中国当局惩戒异议人士的一种方式。
2011-07-27
电邮
评论
Share
打印

廖祖笙和妻子星期二前往居住地福建省泰宁县的公安局外事科申办护照,办事人员以他曾经在“敌对势力”网站发表文章,以及所谓诽谤案尚未结案为由拒绝签发护照。廖祖笙在博客中表示,随后他们夫妻两人前往该县公安局国保大队,也没有结果。廖祖笙是退伍军人,在广东佛山以写作为生。2006年7月,他正在读中学的儿子廖梦君被殴打死亡。廖祖笙认为,这是当局对他撰文批评当地教育部门的一种报复。他诉诸法律,但法院拒绝立案,因此开始上告,后来无法在佛山居住,迁回老家福建泰宁县。廖祖笙曾撰写多篇文章,批判中国共产党的体制,并于2010年被以“诽谤罪”逮捕,后取保候审。

本台记者致电廖祖笙,但他在网上公布的多个电话均无法接通。山东大学退休教授孙文广就此表示,拒绝为公民办理护照,是中国当局对异议人士的一种惩罚。

 “出关的时候,或者到香港、台湾、国外去,这本来是人的基本权力。它现在借口说你写一些文章或者是出一些书等来剥夺你的权力。这显然是侵犯人权。”

孙教授从2006年开始,多次申请出国护照被拒,理由是公安部的一个条例,以“危害国家安全”等模糊说法,实际是以言治罪、以文治罪。在美国的人权活动人士刘青则表示,廖祖笙遇到情况在中国经常发生,事实上被当局剥夺出国权的大有人在。他解释说,按照联合国人权宣言,拥有护照,出入国门的权利是一项基本人权。

“公民出入国这是最基本的权力。还有公民返回自己的祖国这也是最基本的权力。是基本人权内容之一。你要胆敢对他们侵犯人的权力或者他们的贪污腐败进行批评,他们就剥夺你最基本的权利。被剥夺的人不是一个、两个。他们用这种方式胁迫你不能发出声音。”

在海外,很多中国公民在护照过期后,也常遇到中国当局不给续期的事。刘青解释说,中国并不是个法制国家,是否给公民办理护照完全看时间地点及具体经办人员的解释,这是中国政府对这项公民基本人权的刻意剥夺。

“它都是没法可依的。都是因人、因时、因地而已的。所以随时随地都可能(发生剥夺人权的事情)。你受到侵犯和剥夺的时候,你无处讲理,无处申诉和告状。所以它是整个制度的问题。”

这个星期天,海外的独立中文笔会会长廖天琪,会员贝岭、马建等三人在香港要入境中国内地遭拒绝。星期二,在中国工作二十年的天主教外籍神父甘浩望,从香港入境中国也被拒。有评论认为,这是中国对梵蒂冈开除中国任命的主教教籍的报复。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。




完整网站