人肉搜索番禺垃圾厂官商利益链条(图)

千名广州市番禺区民众抗议兴建垃圾焚烧厂后,有志愿者发起调查及人肉搜索工作,发现态度坚决要建垃圾焚烧发电厂的广州市副秘书长吕志毅与垃圾焚烧集团密切关联,存在私人利益输送问题。民众再次要求吕志毅下台。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-12-03
电邮
评论
Share
打印
图片:网页上“吕志平”一夜消失 (网页照)
图片:网页上“吕志平”一夜消失 (网页照)
Photo: RFA

本台早前曾报道广州市番禺区千名民众抗议兴建垃圾焚烧厂消息,事件星期三又有进展。一批志愿记者对事件的内部关联作了深入调查,发现坚决要建垃圾焚烧的广州市副秘书长吕志毅和垃圾焚烧利益集团密切关联,他的弟弟吕志平是垃圾焚烧控股公司-广日集团物流公司总经理,其大学刚毕业的儿子吕延斌是垃圾焚烧投资商广州环投公司采购部经理。志愿者们调查发现,一个叫做吕志平的名字出现在广日集团的网站上,又发现他就是吕志毅的弟弟。之后当地媒体《新快报》记者拨打吕志毅的电话询问。不久,广日集团的网站上便随即删除了吕志平的名字。网友认为,这无异于承认了他跟广州市副秘长吕志毅的关系。
 
曾参与垃圾焚烧抗议的广州居民吕先生获悉此消息后,星期四向本台表示,“现在吕志毅他只是说以后再说(就利益输送关系),他不敢否认,那我们推断这基本上是事实。已经建成的垃圾焚烧厂确实臭的很厉害,而且得癌症的人很多。官员说不要把生老病死都扯上关系。那么他能不能证明就没有影响到人们的健康,能不能提出反证呢?”
 
上月22日,在广州市政府举行的番禺垃圾焚烧发电项目进展新闻通报会上,吕志毅表示,广州要坚定不移地推进垃圾焚烧。除广州中心城区外,不仅番禺要建垃圾焚烧厂,从化、增城、花都等地区也要建,广州市对此也已有规划。大批民众对此不满,促成了之后的千人广州散步。
 
吕先生说不少民众要求吕志毅下台。CCTV在星期三晚上和星期四早晨都播出了标题为:广东番禺垃圾焚烧事件——有官员被指与垃圾焚烧利益链相关的消息。广东维权律师唐荆陵告诉记者,“CCTV的采访揭示了他们的关系,关系得到了确认。我认为吕志毅所拥有的个人关系涉及利益冲突,本来他应当回避,而不是扮演推动者的角色,这是不恰当的”。
 
在中国进入“官商社会”的格局后,几乎所有的公众事件背后都有政府和背后商家的利益关联。在媒体的严厉压制环境下,这些关联关系在过去很难得到曝光。但是随着新媒体的普及,人们更加容易从不同的渠道获得事情的真相。民众认为,面对影响近百万人的番禺垃圾处理厂的决策,如果没有背后的利益关系或者利益链条,相信政府决策也不会有如此粗暴。
 
四川网上作家冉云飞表示,“凡是政府非要上的项目,着力要做的事,我敢说百分之九十五都有利益驱动。中国表面上监督机制是有的,比如说政府信息公开条例。但是政府说公开有什么用途?我就是要你公开,这就是我的权利,我不需要用途”。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站