2江苏纺织女工因组织抗议活动被捕

2004-10-26
电邮
评论
Share
打印

美国民间组织“中国劳工观察”星期二披露,江苏省盐城市阜宁县两名纺织女工因组织工人抗议活动近日被捕,以后可能会被判刑。自由亚洲电台记者安培有以下详细报道。

这两名纺织女工一个叫丁秀兰,一个叫刘美凤,是江苏中恒纺织有限责任公司的工人。美国的“中国劳工观察”的消息说,江苏省盐城市阜宁县中恒纺织公司的女工最近曾在该公司门口聚集抗议,要求给下岗工人以合理的补偿。由于没有得到公司的答复,数百名工人10月2号到盐城市政府前进行抗议示威,丁秀兰和刘美凤作为工人代表向盐城市政府提出反对公司不合理破产,希望得到合理失业补偿的要求。

10月20号,丁秀兰和刘美凤被以“聚众扰乱社会秩序”的罪名逮捕。位于纽约的“中国劳工观察”负责人李强先生介绍了他所知道的情况:(录音)

李强先生透露,盐城市阜宁县警方在将中恒纺织公司的工人逮捕之后,在一所学校里举行了公开逮捕大会:(录音)

李强先生表示,丁秀兰和刘美凤两人以后可能会遭到审判,他呼吁盐城市警方释放这两名女工。记者星期二晚打电话到盐城市公安局,向值班警察提出这两名女工是否仍在押,是否会被判刑的问题,值班警察的反应是:(录音)

据中恒纺织公司网页上的资料,该公司资产为2.5亿元人民币,员工近3000人,销售收入4.5亿元,是盐城市工业企业10强之一。但“中国劳工观察”的消息说,该公司2000年因面临破产而进行重组,决定以每人每年433元的金额买断工人的工龄,由此引发工人的抗议。在被问到有不满情绪的工人目前的状态时,中恒集团一位工作人员表示: (录音)

中国不允许工人成立独立工会,工人抗议示威活动的组织者往往被以“颠覆国家政权”等罪名判刑。

以上是本台记者安培的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站