中国的“审计风暴”收效如何?

2004-12-31
电邮
评论
Share
打印

今年6月,中国审计署审计长李金华向全国人大常委会提交了一份名为【关于2003年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告】,一批违规大案在报告中曝光,引起了强烈的社会反响。中国随即在全国范围内查处乱管理,乱投资,违规挪用资金等现象,刮起了所谓的“审计风暴。”

中国官方媒体新华社星期四报道说,时值岁末,出席十届人大常委会第十三次会议的常委会成员每个人的案头,都有一份有关审计报告查出问题的处理、整改报告。这份长达26页的“整改报告”对审计长李金华报告中所提到的几乎所有问题都有了交代。

美国纽约的中文【北京之春】杂志主编胡平认为,就份由中国国务院办公厅提交的整改报告,主要是为了显示当局的整改成就, (录音)

这份整改报告表示,2003年度审计查出问题的纠正情况总体上良好,截至今年10月低,已上缴财政资金两百多亿元人民币,有7百多人次受到处分。但胡平认为,在今天的中国,通过审计,靠政府的自律来打击腐败是不够的, (录音)

这份整改报告是由中国国务院办公厅提交给人大常委会的。执教于美国约克学院的周泽浩对此不以为然,他认为报告提交人大常委,只不过是在走形式,因为全国人大并不能起到对政府行政部门的监督制衡作用, (录音)

新华社的报道列举了一些问题的查处情况,其中针对安徽和江苏等省份14个淮河流域灾区县挪用救灾拨款的情况。报告表示,各省都展开了整改工作,其中,安徽收缴了违规违纪资金5千5百多万元,有7位涉案人员被移送司法机关处置。

以上是自由亚洲电台记者江楠的采访报道。

评论 (0)
Share
完整网站