中国监控民众悼念反右民主人士林昭

林昭遇难四十周年纪念日将临,有民众自发性地到江苏苏州灵岩山上的林昭墓去悼念,却遭当地政府监控。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2008-04-21
电邮
评论
Share
打印

4月29日是中国反右运动「民主英雄」林昭遇难四十周年纪念日,近日有民众自发性地到江苏苏州灵岩山上的林昭墓去悼念,却遭当地政府监控。据台北中央社星期天的报导,原中国海洋报浙江记者昝爱宗表示,由于中国社会内部矛盾越来越深,包括贫富不均、物价上涨、房屋遭拆迁、北京上访被关押等问题,中国民众想藉由探访此地来表达高度不满的情绪。

昝爱宗向本台表示:“有些民众想去悼念,但当局就不告诉你怎么走,因为那山上都是坟墓,你也找不着。当局告诉当地的民众说不许给要问林昭的墓的人带路了,都要回答说不知道。每年4月29日都会有人去的,当局可能会将那些人摄像或拍照下来。”

昝爱宗并说,近日苏州相关部门已准备在墓地旁边的大树上安装摄影机,并禁止外来人来此纪念林昭,他认为:“林昭遇难四十周年了,到现在公开的出版物也没有公布尔昭遇难历史的真相,只有在网上有批露。这段历史当局还是想遗忘的。”

原名彭令昭的林昭是苏州人,基督教徒。林昭在1957年的反右运动中因公开支持北大学生张元勋的大字报“是时候了”而被划为右派,后因「阴谋推翻人民民主专政罪,反革命罪」在1960年起被长期关押于上海提篮桥监狱,在狱中她坚持自己的信仰,并书写了二十万字的血书与日记,控诉了中国当局的对她残酷政治迫害和压迫,表达自己追求人权,自由和平等的信念和追求。1968年4月29日林昭被当局在上海秘密枪决,当局从未正式公布过判处林昭死刑的罪名。

本台记者于是致电苏州市政府查询,但电话一直无人接听。杭州民主人士邹巍告诉记者,他预备在4月29日当天到苏州悼念林昭:“我在网上看到有人发起在4月29日去悼念林昭,这悼念我是比较认同的,而且我也是打算参加的。”

事实上,当局除了不准民间悼念林昭之外,曾经有关林昭的纪录片及座谈会也遭到当局的打压。对于当局至今监控前往悼念林昭的人士,邹巍表示:“当局最主要的还不是因为悼念林昭,而是怕在悼念林昭的时候大家串连起来,因为当局对有组织的活动特别忌讳,不管你是什么活动,就像现在大家都在议论的民族主义运动。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站