维权律师为执业权与司法局交涉不果(图)

北京四名维权律师为争回执业权,星期三上午到司法局进行交涉,但对方没有明确答复,结果发生激烈争执。而在此之前,另有多位律师也前往交涉,仍然无果。维权律师江天勇表示,新的一年来临,当局要求已经通过考核的律师,重新登记换证。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2009-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:北京四名维权律师星期三到司法局交涉不果。左起:杨慧文、唐吉田、张立辉、刘巍。(记者乔龙提供)
图片:北京四名维权律师星期三到司法局交涉不果。左起:杨慧文、唐吉田、张立辉、刘巍。(记者乔龙提供)
Photo: RFA

今年五月开始,北京司法当局选择性地向所谓通过“考核”的律师发出执业证,导致部分维权律师,至今没有执业证。星期三上午9点,张立辉、杨慧文、唐吉田、刘巍四位律师到北京市司法局,为争取律师执业权与律管处萧骊珠处长激烈交涉。唐吉田律师当天告诉本台:“我们今天到司法局,我和张立辉、杨慧文、刘巍几位律师,找了他们的秘书,让他转达我们的要求,尤其是依法给我们换新证,另外要求(司法局副局长)本人答复我们。”
 
然而律师在司法局大厅,先是保安拒绝为他们登记,随后又阻拦进入办公室,律师报警后,在公安的护送下才得以进入,见到司法局人员。唐律师说:“他也不让我们登记,也不让我们去找真正负责的人,他都是找一些无关紧要的人,应付一下我们。”
 
律师们最终找到了司法局律师管理处的萧骊珠处长,唐律师说:“然后,我们又到律管处找到萧骊珠处长,跟她交涉,要求依法履行职责。”不过,他们提出更换执业证的要求,遭到拒绝。
 
本台当晚致电萧骊珠处长,她获悉是自由亚洲电台记者采访后表示:“对不起,我们接受采访要统一经过我们北京市司法局的外办,好吗?”
 
对于当局拒绝为他们更换新证,张立辉律师认为:“从五月份开始,就是对我一种非法的行为,我认为我都符合执业的条件,要求他纠正。”

记者:您认为司法局错在哪里?

张立辉:我没有任何所谓不能通过考核的理由,也从来没有向我说明,从五月份开始到现在,是 一个持续的侵权状态,现在我们没法正常的执业,严重侵害了我们的职业权,对我们的工作和基本生活,产生了非常大的影响。
 
几天前,维权律师江天勇和刘巍因同样的问题,也到过北京市司法局,一样没有结果。江天勇说:“到司法局和律协沟通还算是可以,但是具体没有什么进展,就是就我们‘考核’和换证的问题。”
 
本台早前曾报道,当局拒绝为他们换证的理由,是因为他们不理会当局所谓的“打招呼”,代理“敏感案件”。当时有20多位律师因此无法通过“年度考核”,后来在舆论的压力下,大部分律师又重新获得执业证。江天勇说:“仍然还有八个人没有通过所谓的考核。”
 
目前,虽然江天勇、童朝平、温海波、李劲松、黎雄兵、程海等八名律师仍未通过“考核”,但是,官方新一轮“整顿”已经开始。江天勇说:“但是,现在又要换发新的执业证,说可能从2010年开始,老证将要作废,可能原来20个人里面已经通过的,有部分人在换发新证上,可能也会有一些障碍,遇到刁难。”

江天勇表示,当局此举实属违法。“这是违犯《律师法》的,因为《律师法》没有规定,必须年检注册。”几位律师星期四将继续到北京市司法局交涉。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站