马英九谈美牛 沟通幅度不够(图)

对于美国农业部与贸易代表署发表措词强烈声明,指责台湾对于限制美国牛肉进口的最新作法将构成片面毁约。总统马英九星期四首度亲自作出回应,马英九坦承,台湾政府对于美国牛肉进口议题的沟通幅度不够,开始的时间也不够早。但这个案子还未结束,还要设法通过立法院的修法决定,行政部门当然要在第一线承担,不是把责任推给立法院,而是感谢立法院愿意共同承担。自由亚洲电台记者胡汉强报导
2009-12-31
电邮
评论
Share
打印
图片:资料图片(苹果日报)
图片:资料图片(苹果日报)
Photo: RFA

马英九表示,台湾将透过管道向美方说明,立法院修法不是把台美牛肉议定书全部废止,带骨牛肉仍可依约进口。他希望美国方面能够理解,台湾民众疑虑不是单靠科学证据或专业评估能消弭。

马英九说,他看完美方两个次长级官员的声明,反映出他们对台湾的情况都相当了解。但是台湾民众对食品安全的问题可能比美国人更敏感、更多疑虑,行政部门和立法院必须尊重民意。

马英九明确表示,他希望美方的反应能限于经贸领域。不过他并没有明确回答台湾将如何修补台美关系,只是含糊表示说,台湾驻美代表处、外交部、经济部、国安会正在研究当中。

对于有美国汉学家指台湾正快速「芬兰化」,以配合北京来换取自身的发展和生存。马英九回应表示,两岸关系并非朝向这个方向发展,台湾也仍保持该有的防卫措施。马英九明确表示,台湾「不可能芬兰化」。

马英九强调,他上任后一方面透过改善两岸关系达成和解,另一方面还是保持应有的防卫措施,这跟芬兰情况不同。他认为,两岸和解后确实使得美国压力减轻,但台美间的安全联系更为增加,美方持续关心台湾安全与两岸军事平衡。不过这种关系增加的目的不是要去跟大陆对抗,而是希望台湾的民主、自由、繁荣的方式继续发展下去。

对于政论家南方朔激烈批评马英九连明末亡国的崇祯皇帝都不如,是明星而不是领袖。马英九回应说,涉及国防、外交与两岸的公共政策都是共同决策,不是他说做就做。他个人不是一个独断独行的人,也很愿意听别人的意见。他希望将来听取意见的过程能更制度化,让任何问题避免死角与盲点。

知名政论家南方朔星期四在一场座谈会上,质疑马英九像电影明星,没有胆识、没有智慧,也没有能力,却想要讨好所有人。包括启用国安会秘书长苏起,是李登辉人马;陆委会主委赖幸媛,是陈水扁人马。南方朔认为, 这是用台独来保护自己。

以上是自由亚洲电台特约记者胡汉强发自台北的报导

完整网站