NBA风波还没完!中国拒转播 前球星挺莫雷

2019-10-23
电邮
评论
Share
打印
美国NBA2019赛季第一天(10月22日)的一场比赛。中国官方电视台未转播当天的第一场NBA球赛。(美联社)
美国NBA2019赛季第一天(10月22日)的一场比赛。中国官方电视台未转播当天的第一场NBA球赛。(美联社)

NBA的新赛季已经在10月22日拉开帷幕。购买了转播权的中国中央电视台和腾讯都没有转播。与此同时,NBA传奇球星奥尼尔在揭幕战之夜支持莫雷为香港发声,再次引发热议。下面我们就请本台记者薛小山为我们介绍一下NBA风波的最新发展。

 

 

主持人:为什么CCTV一反常规没有转播NBA新赛季开场赛呢?

薛小山:NBA的新赛季于10月22日正式开始。据英国《卫报》报道,CCTV没有转播NBA的开场赛,也就是卫冕冠军多伦多猛龙队主场迎战有新科状元锡安的新奥尔良鹈鹕队的赛事。

NBA和CCTV之间关系的恶化始于休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)于10月4日转发的一条支持香港抗议活动的推文。NBA总裁肖华说,中国政府要求他们解雇莫雷,但是被NBA拒绝。

因为这个原因,NBA在中国的赞助商纷纷撤离,转播活动也受到限制,市场形势岌岌可危。根据雅虎体育的消息, NBA球员2020-21赛季的工资可能会下降10%至15%。

美国NBA前球星奥尼尔(Shaquille O'Neal)(美联社)
美国NBA前球星奥尼尔(Shaquille O'Neal)(美联社)

主持人:不少NBA的传奇球星都卷入了这场风波,洛杉矶湖人前球星奥尼尔(Shaquille O'Neal)近日也力挺莫雷,能否跟我们简单介绍一下他的态度?

薛小山:对的,奥尼尔在TNT频道转播NBA揭幕战的时候说:“言论自由是美国最重要的价值观之一,我们应该被允许畅所欲言并为不义之事发声。”奥尼尔的言论让许多支持香港的NBA粉丝倍受鼓舞。

主持人:不仅是奥尼尔,洛杉矶湖人队的詹姆斯(LeBron James)不久前也为此发声,美国朝野以及球迷持续关注这次NBA风波。那么这场NBA和中国之间的涉港言论之争近期是如何发展的呢?

薛小山:对的,NBA这次风波主要引发了关于坚持言论自由和中国“长臂”审查的讨论。许多美国政界人士,比如共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)都对NBA曾经向中国道歉的举动大加挞伐。而詹姆斯在湖人队与金州勇士队在中国的表演赛前说,莫雷在没有了解真实情况前就发布挺港推文,引发许多美国粉丝的批评,加剧了不断蔓延的反中情绪。

美国NBA球星詹姆斯 (LeBron James) (美联社)
美国NBA球星詹姆斯 (LeBron James) (美联社)

从经济角度来看,NBA在中国市场的年收入约为12亿美元,占总收入的10%,他们不太可能会轻易放弃中国市场。据中央社消息,腾讯基于利益考虑,还会直播第二场洛杉矶快艇队对湖人队之战。

中国当局也释放了降温信号,此次停播没有在官媒上大肆宣扬。虽然许多中国球迷表示“国家面前无篮球”,我们也可以看到湖人队和篮网队在上海和深圳的两场表演赛也如期进行,在场的中国球迷们一如既往地展示了对NBA球员的热烈支持。

主持人:谢谢薛小山。

薛小山:不用谢。

 

记者:薛小山  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站