中国当局实行更加严格的网络控制

2015-02-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 互联网管理部门的警察巡视检查北京一家网吧。 (法新社图片)
图片: 互联网管理部门的警察巡视检查北京一家网吧。 (法新社图片)

中国当局实行更加严格的网络控制

美国《华盛顿邮报》发表社论说,中国当局实行更加严格的网络控制是因为担心网络开放有可能使中国民众对中国共产党的领导产生质疑。社论呼吁,美国国会支持突破中国网络防火墙的翻墙软件的开发和传播。

海外中文的博讯网日前报道,美国《华盛顿邮报》2月16日发表社论说,尽管数字革命和互联网带给人们最迅速和最广泛的信息分享方式,但是专制国家仍旧不遗余力地试图控制数字信息,阻止这些信息跨国界和跨时区地自由传播。中国在这方面几乎让其它所有国家望尘莫及,当局建设了庞大的防火长城来审查和屏蔽网络信息,阻止许多中国民众使用谷歌、推特和YouTube。中国当局以前对有人通过虚拟专用网络(简称VPN)翻墙浏览境外网站似乎有所容忍,但现在中国当局发明了一种新的网络控制方法,开始关闭大多数虚拟专用网络VPN,把更多的中国人阻隔在外部世界的网络自由之门以外。

总部在法国巴黎的“无国界记者组织”的亚洲部主任伊斯迈尔对本台记者表示,目前中国政府对虚拟专用网络的封锁已经影响到在中国做生意的外国企业,它们通常使用VPN与境外的客户交流;中国的科研人员也通过翻墙软件获取科研数据,现在他们也面临困境:

“当然中国政府封锁虚拟专用网络的主要对象还是新闻记者和网络公民记者。中国政府的网络封锁技术越来越高,目前中国的许多翻墙软件都已经失效,这是一个非常令人担忧的问题。”

北京的维权人士胡佳对本台记者表示,虚拟专用网络和各种翻墙软件是包括伊朗、中国在内的很多专制国家的民众获得自由信息的一个渠道:

“我最近上推特网的次数越来越少,还不及去年的十分之一,主要是因为中国政府加大了对VPN的封锁。”

胡佳说,就他个人的经历而言,翻墙软件的失效使他处由于一种与外界隔绝的状态:

“以前VPN在中国的桎梏环境中,还能为人们打开一扇窗,让人们透一口气,呼吸一下自由的空气,还没有感觉到处于窒息的状态。但是最近,我的许多要付费的VPN翻墙软件都已经失效,这些软件都是朋友免费送给我的,现在都被中国政府攻破了。”

中国政府的网络防火墙经过江泽民和胡锦涛时代,技术越来越先进,到了习近平上台后,更是上了一个新的台阶,胡佳说:

“习近平本人是中国网络安全小组的组长,所谓网络安全就是网络控制。现在在他的领导下,中国的网络成了党国宣传的一个工具,给中国人不停地进行政治洗脑。”

美国《华盛顿邮报》的社论说,美国尽了一些微薄之力,为中国的翻墙软件提供资金和宣传,“翻墙软件是个不错的想法,值得得到国会更多支持。”
胡佳对此表示:

“美国国会支持翻墙软件的开发,不仅符合美国的国家利益,也符合人类的共同利益。”

中国和其他专制国家的民众需要更多更有效的翻墙软件,胡佳表示,

“美国政府在这方面如果能够加大投资,那将是事半功倍或者说是一本万利的事情,因为这和美国政府在反恐战争方面的投资相比,只是九牛一毛而已,而得到的功效可能还要比反恐战争大得多。”

《华盛顿邮报》的社论还说,中国政府采取新一轮网络控制措施的“目的是限制自由,同时也是出于内心的恐惧,担心更大的开放可能会导致人们质疑共产党的领导和权力控制。”社论认为,如果中国政府进一步将自己隔绝于数字革命这个历史潮流之外,中国只会变得更加孤立。

(记者:高山  责编:嘉华)

完整网站