中国网管“新模式” 模糊处罚规则

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印
中国政府在2019年年底公布的新版《网络信息内容生态治理规定》,预计将从2020年3月1日起正式实施。(路透社)
中国政府在2019年年底公布的新版《网络信息内容生态治理规定》,预计将从2020年3月1日起正式实施。(路透社)

中国政府去年底公布的新版《网络信息内容生态治理规定》,预计将于3月1日正式实施。有海外研究机构认为,“新模式”凸显中国当局对网络管理将采取更为严厉的手段。

这份五千字的新法规,共分为八章四十二条,不但对网络行业组织、网络信息平台和网络内容使用者如何传播和使用网络信息内容进行全面规管,也对网络信息内容进行了严格规定。

美国非政府组织“中国传媒研究计划”日前发布报告指出,新法规凸显中国的所谓“网络生态治理主体多元化”和“协同共治的治理模式”,即与网络信息内容相关的所有主体,都必须协助政府相关机构,对互联网进行管治。

报告特别提到,该法规不仅禁止网络上出现11种所谓“非法和有害信息”,以及防范9种“不良信息”,而且还规定了网络信息内容生产者的7种“内容信息”:包括宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传中共理论路线方针政策,以及中央重大决策等内容。

报告认为,这其实是希望通过互联网,进一步强化习近平思想的宣传。宣传在中共领导下的所谓“正能量”。

在新规定下,无论主动和被动,传播了“有害”或“非法信息”的都将受到处罚,所有网络业者都必须自我审查、纠正和全力配合当局。

另外报告还指出,最终版本的处罚规则中,取消了草案中罚款十万到五十万人民币的条款,使得未来当局如何对违规者进行处罚变得更加模糊。

 

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站