“世界新闻自由日”前夕 中国再发新规管控媒体

2017-05-03
电邮
评论
Share
打印
公民在碗内写上404表示网络封锁(维权人士独家提供)
公民在碗内写上404表示网络封锁(维权人士独家提供)

世界新闻自由日前夕 中国再发新规管控媒体

5月3日是“世界新闻自由日”,联合国秘书长古特雷斯发表致辞,呼吁停止打压新闻记者。而就在此前,中国国家网信办再度发布规定,禁止微信公众号及非公有媒体在未授权的情况下进行新闻采编,进一步收紧对新闻舆论的管控。

5月3日是世界新闻自由日,今年的主题是“大变局时代呼唤批判性精神”。联合国呼吁大家,提高对捍卫自由的认识,因为自由对于正义与和平来说至关重要;这是一个鼓励和提出新闻自由倡议的日子,一个评估全球新闻自由状况的日子,为了保护媒体的独立不受到攻击,并致敬那些为自己的专业工作献出生命的记者。秘书长古特雷斯致词,呼吁终止一切打压新闻记者的行为。法国、荷兰、加拿大等驻华大使馆的官方微博当天也发博庆祝这一节日。

1993年12月20日,联合国决定将5月3日定为“世界新闻自由日”,这一行动源于联合国教科文组织大会1991年题为《促进世界新闻自由的决议》,承认自由、多元化、独立的新闻是任何民主社会必不可少的组成部分。

而在中国,新闻自由一直遭到外界诟病。

中国人民大学政治学教授张鸣在微博上写道:今天是新闻自由日?世界上还有这么一个日子?深度怀疑中。

网民“芝之至”说:我常看的几个公众号被封了,是不是对世界人权宣言的最大讽刺?若批评不自由,则赞美无意义。

河北资深媒体人朱欣欣接受记者采访时表示,在自媒体的时代中,对中国未来实现新闻自由感到乐观:“我想设立这么一个节日会不断提醒各国人民来捍卫新闻表达和新闻知情的权利。在中国,我们进入互联网时代之后,通过公民的努力,可以说打破了中共的新闻垄断。可以说在网络上,中共也是困兽犹斗,并不能完全控制住舆论了。从整个大趋势来讲,我对中国新闻自由的前景还是十分乐观的。”

而就在世界新闻自由日的前一天,中国网信办发布了《互联网新闻信息服务管理规定》,进一步加强了对互联网媒体的规管。

规定中指:任何组织不得设立中外合资经营、中外合作经营和外资经营的互联网新闻信息服务单位;与境内外进行涉及互联网新闻信息服务的合作,应当报经国家互联网信息办公室进行安全评估。

规定还强调,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。有关规定将于2017年6月1日起正式实施。

网络活跃人士李非向记者表示,近期郭文贵的爆料在中国网民之间流传甚广,这或许也是促使当局进一步加强网络新闻管控的原因之一。李非认为,对真相的封锁是专制国家的必然手段:“其实这个国家对网络的管控、对言论的管控从来没有放松过,只不过更加精细化而已。对一个专制国家来讲,对真相的封锁是它要采取的必然手段之一。”

 

(特约记者:扬帆    责编:石山、何平)

完整网站