俄总理罕见对远东被中国移民占领表担心

俄罗斯总理梅德维杰夫目前在一次讨论移民战略的会议上,罕见的表示应保护远东, 以免被中国移民占领 。
2012-08-10
电邮
评论
Share
打印

据俄罗斯塔斯社报道,在8月9日召开的这个部长级政府工作会议上,梅德维杰夫主持并讨论了俄罗斯未来十年移民战略,并强调说,俄罗斯境内绝不容许出现外国人聚居点。

梅德维杰夫说:“我们必须全力制止来到俄罗斯的外国人的一些不良行为,其中包括在俄罗斯境内出现外国人聚居点。”

塔斯社报道说,梅德维杰夫还强调:“我们还必须保护远东,以避免那里被来自同俄罗斯接壤的邻国大量移民而占领。”

参加会议的俄罗斯移民局长罗曼丹诺维奇则汇报说:“根据移民局统计数据,21%的入境中国人在俄罗斯从事同旅游、留学等签证目的不符的工作。”

有俄媒体评论说:梅德维杰夫所指的人口众多的同俄罗斯接壤的国家,无疑只有中国, 俄总理这样公开表示对中国移民占领远东的担心,实为罕见。可见该问题在克林姆林宫的眼里已经非常严重。

而在该讲话之后,俄罗斯很可能会再次出现不被称为“排华”的排华浪潮。就如几年前,俄政府突然强行关闭了90%为中国人经营的莫斯科集装箱大市场,并以假冒伪劣商品为理由没收华商货物,使得华商损失数以百亿美元计。而之后,很多华商的有效签证被宣布作废,被迫回国。

而在西伯利亚和远东地区,曾有多次中国菜农租种的蔬菜大棚被俄当地政府用推土机强行铲平的事件被当地媒体披露。而此次俄总理强调保护远东,防止中国移民的威胁的讲话,可能将会使在俄华人处境进一步恶化。

以上是自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站