纽约民众呼吁停止向中石油公司投资

2007-04-30
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

4月29号是关注达尔富尔全球日,世界各地35个国家的首都举行了活 动,抗议苏丹达尔富尔地区发生的暴力冲突。纽约的民众开始针对和苏丹有密切联系的中国石油天然气股份有限公司采取行动,呼吁停止人们向这家已经在纽约证券交易所上市的公司投资。请听本台特约记者紫荆发自纽约的报导。

关心达尔富尔问题的团体和民选官员29号举行集会,上百市民签名,要求立法阻止人们向帮助苏丹政府的公司投资。这些联名信将送交美国总统,纽约州国会参议员,和州审计长办公室。集会组织者还呼吁民众给自己选区的各级民选官员写信,或者打热线电话,把诉求传递到这些官员的办公室。

纽约市议员艾利克-吉欧亚呼吁民众从中国石油天然气股份有限公撤出自己的基金投资。他说:“我们要传递一个信息,对那些协助反人类罪行的公司,不要再保留其股票,宁愿让这些公司破产也不能允许他们继续犯罪。”

“苏丹转资工作组”在4月15号出版的一份29页的报告中列举事实,证明中国石油天 然气股份有限公司在资金上和它的目公司中国石油天然气集团有畅通的互动。1999年,西方投资人就是担心后者在苏丹的投资,所以没有让它在纽约证券交易所上市。

早在1997年,美国公司在苏丹投资就被定为非法。报告指出,中国石油天然气股份有限公司在纽约上市后,向其母公司中国石油天然气集团公司贷款150亿美元。股市分析师发现,中国石油天然气股份有限公司10%的股市收入转入母公司。在欧美考虑制裁苏丹的时候,中国却向苏丹投资150亿美元。而苏丹政府把70%的外资用在军队上。

“纽约市达尔富尔联盟”创办人之一沙伦-席博表示,转资措施实际上有成功的案 例。2002年,加拿大的Talisman能源公司从达尔富尔撤资,停止了苏丹长大20年的 南北冲突,和南部的种族屠杀。她说:“其中一个重要的因素就是,以前的纽约州审计长卡尔-麦考从Talisman能源公司撤出州里的养老基金。我们希望现任的州审计长也能这样做。

在过去的几个月里,中国政府利用在联合国安理会的否决权,几次阻挡联合国派 遣维和部队进入苏丹。近期在国际压力下,虽然派遣官员与苏丹政府会谈,但是沙伦-席博认为,“没有任何证据显示,中国政府正在帮助解决达尔富尔的种族屠杀问题。”

纽约市议员艾利克-吉欧亚则表示没有必要直接和中国政府对话。 他说:“北京当局与世界上人权纪录最坏的国家来往,我不知道他们在使用什么手段,但我不认为是真心的。”

尽管象摩根斯坦利、富达(Fidelity)等在中国石油天然气股份有限公司投资位于前列的大公司还没有表态是否要转资,但达尔富尔学生行动组织纽约分部的协调人凯蒂-萨文表示,有许多人已经以个人方式转资,他们的请愿活动还应该继续进行。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站