四川维权人士黄晓敏(RFA资料图)

发文批评政府声援访民 四川黄晓敏判刑2年半

曾因揭露汶川地震重建贪腐事件而入狱的四川维权人士黄晓敏,证实因“寻衅滋事”罪成判刑2年半。黄晓敏被关押已接近2年。消息指,他是由于接受外媒采访和批评政府,被当局入罪。

涉暴力犯罪 中国难民杨伟被加拿大遣返

现年49岁的中国异见人士杨伟2003年以难民身分抵达加拿大,获得居留权,但过去这几年却因一系列暴力行为而被捕,不断进出加拿大监狱,加拿大政府最终将他遣返中国。

学者:中国正研究香港“第二次移交”

南加州大学美中研究所高级研究员齐迈克(Mike Chinoy)引述一位消息灵通的西方观察人士表示,中国可能寻求一种新的形式,使香港能够完全融入大陆。

杨恒均涉间谍罪被正式逮捕

被中国大陆当局拘留超过半年的中国前外交官、澳籍华裔杨恒均,以涉嫌间谍罪被正式逮捕。外界相信,当局至今尚未掌握杨恒均的罪证,但由于涉及的罪行性质严重,案情仍然严峻。

长沙公益组织3成员颠覆罪被批捕

中国民间公益机构“长沙富能”成员程渊、刘永泽和吴葛健雄,被以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑事拘留一个月后,他们的家属本周一接到他们被正式逮捕的通知书。这个案件已受到国际人权组织关注。

前媒体人张贾龙首会见律师疑因言获罪

中国前媒体人张贾龙因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留已超过1星期。周二(20日),代理律师与张贾龙会面后透露,当事人被刑拘与数年前发表的言论有关。由于张贾龙是家中经济支柱,他出事后家里陷入困境。

祭拜林昭或为朱承志量刑重要考虑

湖南维权人士朱承志涉嫌寻衅滋事案,周二(20日)在苏州完成庭审,择日宣判。根据起诉书,朱承志被指散播虚假信息,危害国家利益,但有法律界人士相信,法院量刑时会另有考虑。

完整网站