“六四坦克”开上温哥华、巴黎的街头

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
自由雕塑公园里的“坦克人”雕塑(郑云拍摄提供)
自由雕塑公园里的“坦克人”雕塑(郑云拍摄提供)
Photo: RFA

六四30 周年这天,在世界很多地方,都有举行纪念活动。在加拿大的温哥华和法国巴黎都比或者预计会比往年的规模要大得多,而且都有坦克模型在现场,试图再现北京长安街上坦克人的经典一幕。本台《亚太报道》节目主持人何平与在温哥华和巴黎的记者连线,为我们介绍当地的纪念活动。

问: 柳飞,请你给我们介绍一下加拿大主要城市温哥华在六四三十周年当天有什么纪念活动呢?

答:在温哥华支援民主联合会组织之下,今天晚上会举办民主行活动,活动会从晚上七点开始在温哥华的最主要街道集结游行,一路会游行到中国驻温哥华总领馆门口前。大约晚上八点左右会在中领馆前举行烛光晚会,大家一起来悼念追思当年为六四牺牲的人。今年是三十周年,主办单位已经估计会有四五百人来参加活动,那温支联的义工们 早就已经制作了大型的坦克会放在中领馆前,提醒大家不要忘记当年坦克子弹伤害人民的一幕。

另外今天晚上卑斯大学还有一场民间人士举办的论坛,比较特别的是这个论坛很多是来自中国国内的朋友。

 


问:那么加拿大当地的社会舆论包括新闻媒体对于六四事件有什么反应呢?

答:这一次加拿大媒体对六四的报道很多,有媒体谈到中国对舆论的控制、对文字传播的审查非常严格,大家可以发现微博和微信上主要关于六四的敏感文字一律都被删除了。此外,加拿大是香港海外移民最多的国家,所以有一些加拿大的英文媒体也访问了一些香港移民,他们提到天安门事件对香港冲击很大,所以触发了更多人在1997年回归之前就出走香港移民海外。

同:谢谢柳飞  

答:谢谢大家。

主持人:我们接下来继续连线在法国巴黎纪念六四活动现场的记者蔡凌,能不能请你介绍一下纪念活动现场的情况呢?

答:这里从六点钟开始,广场上就陆陆续续聚集了许多民众,为了纪念1989年在北京遭到中共军队机枪扫射死亡的牺牲者,在广场上有一辆绿色坦克车模型看板,然后民众就围绕在坦克车旁边,有的就模仿当年坦克人,拿着塑胶袋阻挡坦克车的样子。聚集的民众旁边也高举一些标语,上面写着“我们要人权和自由”,”永不忘六四”,“我们要和平不要镇压”。

坦克车前的地上也有黑底白字的横幅写着:”六四英烈顶山高歌:誓与中国生死与共”。纪念活动开始的时候有各个人权组织代表发表演讲,谴责中共的网络人权。尤其近期中共要抹灭六四事件不让中国民众知道真相的时候。这些人权组织呼吁在现场民众,不要忘记六四,要为民主自由奋斗。之后还进行了一分钟的默哀,放了一张刚过世的异议人士张建做词的歌曲,还有纪念刘晓波朗诵诗歌。

问: 今年是六四事件的三十周年,你觉得法国巴黎这次的纪念活动跟往年有什么不一样的地方?  

答:它今年的纪念活动规模比往年更大。有十多个人权组织,包括基督徒组织,大赦国际组织,还有人权观察等人权组织共同在广场上举行追思活动。今年的六四活动改在共和广场。这次主办单位特别制造了一辆假的坦克车,让所有参加活动者可以模仿当年坦克人面对国家机器镇压时的英勇气概。

主持人:谢谢蔡凌。

完整网站