流浪访民子弟学校遭强制关闭 房东逼迁警方利诱成立者

2015-09-15
电邮
评论
Share
打印
北京流浪访民子弟学校遭强制关闭。(博讯)
北京流浪访民子弟学校遭强制关闭。(博讯)

流浪访民子弟学校遭强制关闭 房东逼迁警方利诱成立者

在北京的“流浪访民子弟学校”本周正式开学,不料开学仅仅一天就被警方强制关闭,牌匾被拆走,房东要求学校本月底搬走,至少十多名访民子弟又面临失学。同时,警方私下以“平分维稳费”利诱学校创办者,但遭到拒绝。

为解决各地赴京访民子女失学问题,多名访民被迫组织起来,开始筹办自己的学堂——“流浪访民子弟学校”,学校本周在北京丰台区南宫附近的民宅正式挂牌成立,由文化水平较高的访民担任老师,教授中小学课程,目前有9名学童就学,还有各地的学生正陆续赶来。不料,开学仅仅一天就遭到警方强行关闭。

学校创办人、东莞访民冉崇碧接受本台采访时称,访民学校避免了学校的洗脑教育,家长也不必到处托人找学校,解决了上访人的一大难题,但却成为警方的眼中钉。

冉崇碧:“目前有9个儿童,还有没到的,小孩被当地政府逼的上不了学,我们租了房子,自己教。但丰台区云岗派出所9月13号晚上来了两次,拒绝我们的小孩自学,这是第一;第二是不让找英语老师,他们还勾结了房东不让我们居住了,他说我们是违法的,他说不能抱团。他们不给我们解决问题不说,还不让小孩上学,房东说了,已经告知了,让我们搬走,就这个月月底到期。”

冉崇碧还透露,警方私下和她商量,与她平分维稳费,策动她成为访民中的“奸细”。

冉崇碧:“他们利用我们的档案到中央拨维稳费,都是他们贪污的。他们跟我说,冉崇碧你不用告了,我们给你租个房子,一个月给你开几千块钱,我们给你装一个内部电话,外面访民有什么活动就告知他们,政府拿的钱我们一人一半。我说我不能做这样的事。”

警方对学校的打压引发访民们的不满,目前家长们一致决定,如果学校不能复课,将组织十多名学生及家长到美国大使馆外进行举牌抗议活动。

冉崇碧:“如果他不让我们住,我们就会给小孩挂牌,写上我要上学,我要生存,我们就在美国大使馆门口去求助奥巴马,中国没有人权,没有保护儿童的合法权益。”

另一名学校创办人、洛阳访民胡大料告诉本台,十多年前她在桥洞露宿时,看到许多访民子女无学可上,就萌生了开办访民子弟学校的念头,直到今年她的孩子反复失学,她终于下定了决心将学校办起来。但学校的牌子刚竖起来一天,就被警方没收了。

胡大料:“我 们都是访民,流浪了很多年,曾经遇到好心人,几个大学生帮助我们把孩子送到农民工子弟学校,现在人家毕业了也没有人再帮我们了,我们的孩子就这样失学了。 我九七年就有这个想法,我看到了很多很多的上访的人带着小孩上不了学,我住在桥洞底下就想开一个流浪访民学校,可是后来政府打压。今年我的孩子反反复复的 失学,我下了决心我一定要把这个流浪访民子弟学校办起来。所以我在我的住处让我的全家人腾出一间房子,白天当教室,晚上当自习室,我教他们语文、数学。谁知道我们刚刚开始一天,就说我们是违法的,牌子都扛走了,现在还在派出所。”

据 了解,中国存在大量的教育不平等现象,特别在一些上访者子女身上,这种状况更为明显。访民面临地方政府的打压,使他们的子女生活于恐惧之中,上学也常常受 到歧视,甚至遭到地方官僚的威胁与要挟。许多上访者受到地方当局关押,导致子女乏人照顾,许多因此而中断学业,而且高考升学时还面临政审的政策性歧视,使 这些上访者子女无法报考军校与警校。而被迫跟随父母上访的学龄儿童,因为过着颠沛流离的生活,大多数无法完成义务教育。其中还有不少儿童与父母被地方政府 截访后,关押于“黑监狱”,使他们身心受到伤害,教育受到影响,以至于根本无法再回到学校上学。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站