第四次“回国投案”失败 吾尔开希被遣回台湾

2013-11-25
电邮
评论
Share
打印

 

流亡海外的中国民运人士吾尔开希周一上午从台湾搭机飞抵香港,要求回到中国自首,但遭香港当局「拒收」,遣回台湾。

吾尔开希周一上午搭乘国泰航空班机飞往香港,要求向特区政府「自首」,同时在网络上发表了公开声明。

吾尔开希表示,如港府接受中国政府的官方立场,等于接受他在一九八九年的行为是「阴谋颠覆政府」及「反革命煽动」,他会深感遗憾。

但他强调,香港机场虽然身处入境香港前的国际区域,也是香港拥有完全主权、治权暨司法管辖权的区域,他会向执法当局表明自己被中国通缉的身份,「特区政府理应协助中央政府将我逮捕归案」。

但经过几个小时的留置,吾尔开希遭到香港政府遣送回台湾。他在机场接受了记者的访问。他说自己带着很沮丧的心情回到台湾,这是第四次尝试回国投案,前三次分别是在澳门、日本和美国。自己是中国政府的通缉犯。愿意向中国政府投案却不得其门而入。

对于返国投案的原因,他说是因为离开中国二十四年,没有能和父母见面。他们也不再年轻,身体也不会更健康。自己非常想念家人。非常想和他们见面。

吾尔开希强调就是出于这样的想法,过去这些年做了无数次的努力。希望有生之年能和父母早日团聚。那怕这种团聚是以探监的形式。隔着玻璃牆进行。

回顾六四事件,吾尔开希也希望和中国政府早日展开二十四年前希望开启的对话。因为二十四非常漫长,等于四分之一个世纪。此时,希望能继续进行和中国政府的对话,那怕这种对话是以起诉书和答辩状的方式。

记者问道,为什么吾尔开希选择这一天「返国投案」,有没有特别的用意?他先是回答,日期的选择并没有什么特别。接着他也说,如果有什么特别,如果能让刘晓波和刘霞知道的话,他们会知道马上就是刘晓波得奖三周年,他也坐牢五年。刘晓波以前说过要「爱狱如家」,我想既然是他的好朋友、学生,就应该听他的话,勇敢的回到中国的监狱。

自由亚洲电台李潼  台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站