促官员公布财产“八君子”被拘 在美华人中领馆前声援

2013-04-29
电邮
评论
Share
打印
图片: 旧金山华人举牌要求中国官员公布财产。 (记者CK拍摄)
图片: 旧金山华人举牌要求中国官员公布财产。 (记者CK拍摄)

美国旧金山多名华人日前到中国驻旧金山总领事馆,声援遭中国政府拘捕的要求中共官员公布财产的八位中国公民。指出:迫害要求官员公布财产的公民,是在告诉世人,中共是个保护贪官的党。

近一个月来,中国政府先后拘捕了要求中共官员公布财产的袁冬、张宝成、马立新、侯欣、赵常青、王永红、孙含会、丁家喜等八位中国公民。这八人被海内外中国民运和维权人士称为“八君子”。

前往中国驻旧金山总领事馆声援“八君子”的旧金山华人,有著名的中国民运和人权关注人士方政、葛洵,还有从中国来美国不久的青年留学生。

刘浏是这次行动的具体组织者,他表示:“官员公布财产在任何国家都是合乎情理的事情,更不用说习近平也在推行反腐败,那么要求官员公布财产无可厚非,这些人被抓,我们不理解和愤慨。”

女青年杨欣蕾刚刚从洛杉矶来到旧金山,她没有歇脚,直接开车来到中领馆。她表示:“像这样在中国领事馆前面举办抗议活动,让世界知道现在中国民主人士受到的迫害,做一些我们力所能及的事情。也许我们的行动,短期内不会达到让中共官员公布财产和释放民主人士的程度,但我们的声音一定要让中国民主人士听到,现在海内外有很多人支持他们。”

女青年赵秀楠表示,她非常钦佩“八君子”,她说:“他们勇于做这些事情,是需要勇气的。如果我在国内,我肯定也会参加。其实我也挺害怕把我抓起来,但我还是会去的。如果我不做,别人都不做,就没有人做了。我在这边,他们抓不到我,我就希望多做一些。”

著名中国人权关注人士、《良心中国》博客网站创办人葛洵表示,中国政府迫害要求中共官员公布财产的“八君子”,是《良心中国》博客网站近来最关注的话题。他说:“习近平也说要惩办贪污腐化,苍蝇老虎一起打。公民要求官员公布财产是在帮助共产党改变贪污腐化的体制,用温和的方式使社会变得公平、透明,官员变得廉洁。那么连这种合情合理的行为当局都还在迫害他们的话,实际上是告诉世人,共产党是保护贪官的,所以海内外应该一致谴责。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站