六四30周年: “坦克人”雕像在美落成揭幕

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
方政为“坦克人”雕塑揭幕(郑云拍摄提供)
方政为“坦克人”雕塑揭幕(郑云拍摄提供)
Photo: RFA

从6月3日傍晚到6月4日清晨,来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等地中国民运人士聚集在美国洛杉矶“自由雕塑公园”,纪念“六四”屠杀30周年。雕塑家陈维明创作的世界首座“坦克人”雕塑,当天也举行揭幕仪式。

纪念活动从3日傍晚5点钟开始,一架飞机牵引着一幅巨大标语,在“自由雕塑公园”上空盘旋,标语上写着“勿忘六四”、“打倒共产党,建立民主中国”。在公园里,人们围绕“坦克人”雕塑和“六四纪念碑”,唱起纪念“六四”的歌曲。

 

 

“坦克人”是旅美著名雕塑家陈维明,根据当年美联社记者魏登纳(Jeff Widener)在北京“六四”屠杀发生时拍摄的照片而创作:6月4日上午,长安街上一位青年毫无畏惧的只身阻挡解放军坦克前进,这位青年被人们叫做“王维林”。

人们陆续来到“自由雕塑公园”参加“六四”大屠杀30周年纪念活动和“坦克人”雕塑揭幕仪式(郑云拍摄提供)
人们陆续来到“自由雕塑公园”参加“六四”大屠杀30周年纪念活动和“坦克人”雕塑揭幕仪式(郑云拍摄提供) Photo: RFA

“王维林挡坦克”,被认为是20世纪最有影响力的照片。30年来,全世界无数人在寻找王维林的下落,人们希望将“坦克人”的形象立体固定在大地上。

陈维明一年前着手创作“坦克人”雕塑,在“六四”屠杀30周年纪念日前夕完成。

雕塑家陈维明(CK拍摄)
雕塑家陈维明(CK拍摄) Photo: RFA

陈维明对记者说:“‘坦克人’是中国人面对强权坚持正义的代表形象。现在我们给他用艺术的形式塑造定格,告诉世人中国人反抗专制暴政的勇气,鼓励我们为中国的民主自由而奋斗。”

前年,陈维明与朋友一起买下洛杉矶通往拉斯维加斯15号高速公路旁一片36英亩土地,建起“自由雕塑公园”。15号高速公路是一条非常繁忙、有最多中国游客经过的公路。

“自由雕塑公园”内,矗立着100天前落成的“六四纪念碑”,还有民主女神像、刘晓波雕像、李旺阳雕像等等。如今,又增添了“坦克人”雕塑。

陈维明说:“我作为艺术家做了我应该做的事情,很多作家、作曲家都做了很多事情,只要大家一起来追求,中国的民主自由就会到来。我们的坦克人、六四纪念碑、民主女神像,终有一天会到他们的母国他们倒下的地方,重新屹立起来。”

旧金山“中国民主教育基金会”会长、89民运学生、在‘六四’屠杀中被解放军坦克辗断双腿的方政与陈维明一起,为“坦克人”雕塑揭幕。

自由雕塑公园里的“坦克人”雕塑(郑云拍摄提供)
自由雕塑公园里的“坦克人”雕塑(郑云拍摄提供) Photo: RFA

方政告诉记者进入“自由雕塑公园”时的心情:“心情澎湃,仿佛回到30年前天安门广场。我们那个时候觉得离中国的民主是如此的近,但是当我看到‘坦克人’雕塑的时候,我又看到血腥的镇压。从今天看来,尽管艰难,我们没有对中国的民主事业失望,我们还在追求而且充满信心。”

流亡美国旅居洛杉矶的南京学运领袖吴建民表示,“坦克人”在人们追寻了30年后,终于屹立在美国的大地,使得中国人的“六四”情结又有了新的寄托。

吴建民说:“海外仍然有一批又一批、包括很多年轻人,加入到反共的力量。我们从‘自由雕塑公园’就可以看到宏大的规模。你看,今天来了几百上千人,再一次向全世界展示了人民是不会忘记‘六四’的。共产党想抹杀,它做不到。”

一架飞机牵引着“勿忘六四”标语在“自由雕塑公园”上空盘旋(Regal拍摄提供)
一架飞机牵引着“勿忘六四”标语在“自由雕塑公园”上空盘旋(Regal拍摄提供) Photo: RFA

从6月3日傍晚到4日清晨的“自由雕塑公园”,人们除了为“坦克人”雕塑揭幕,参与者还表演多样的节目;困乏了,就睡在公园内支起的50多顶帐篷里;每顶帐篷外插着一间大学的旗帜,就像是89年天安门广场学生为中国的自由民主而绝食请愿的情景。

 

记者:CK    责编:何平    网编:瑞哲

完整网站