肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释

2013-11-29
电邮
评论
Share
打印
北京维权律师肖国珍(资料图片)
北京维权律师肖国珍(资料图片)

海内外关注中国公民运动的人士,无不对中共十八届三中全会决定设立“国家安全委员会”感到担忧。中国著名维权律师肖国珍指出:中共应该对设立“国安委”做出法律解释,否则中国民众有权抵制“国安委”,并不予合作。

目前正在美国访问的肖国珍接受记者采访时表示:权力高度集中并且不受监督、不受制衡的“国家安全委员会”,完全是针对蓬勃发展的中国公民运动和维权运动而设立。她说:“既然中共设立‘国安委’目的是为了维护政治稳定,那么必然针对国内的公民运动。我尤其担心的是,‘国安委’的权力大过公安、国安、中纪委等等很多机构,那么就更加不容易受到监督,就会对公民运动、维权运动构成巨大威胁。”

肖国珍表示,当中共十八届三中全会宣布将设立“国家安全委员会”,她的脑子里便出现很多疑问:“我的第一个疑问就是,这个‘国安委’是党办还是国办的呢?如果是党办的,怎么能叫‘国家安全委员会’呢?如果是一个国家机构,那么根据中国《宪法》的规定,国家机构的设立应该经过全国人大修改宪法增加这么一个机构才是合法的,这在《宪法》第六十四条有体现。现在没有修宪,你一个政党有什么权力在你自己的大会上宣布成立一个国家机构?”

由此,肖国珍律师要求中共中央对设立“国安委”做出法律解释。她说:“作为全国人民中的任何一员,都有权要求中共告诉大家:你这个‘国家安全委员会’成立的法律根据是什么?它的组成人员是怎么产生的?它的法定职责是什么?它的权力有多大、它的义务是什么?请讲清楚。”

肖国珍表示,相信向来无法无天中共不可能对设立“国安委”做出法律解释。她说:“那么它不做任何解释,民众就有权力抵制这个委员会。如果设立,我们不合作。当‘国安委’的合法合宪性不存在的时候,公民就没有义务去遵守‘国安委’制定的任何规定,没有义务去服从‘国安委’的任何指令。”

肖国珍律师,曾介入多起公民维权案件,并且是中国公民运动的推动者。目前人在美国的肖国珍与国内的公民运动和维权运动人士仍保持着联系。她表示,中国的公民运动和维权运动虽然会因“国安委”的成立而处境更加艰难,但也会更加坚强。她说:“我的国内公民运动的朋友们,他们一如既往的往前走,包括这一次中共十八届三中全会期间,在北京就有很多活动,他们非常勇敢。原因很简单,中共的一党专政导致民怨沸腾,人民不反抗没有出路。虽然‘国安委’的成立对公民运动造成很大威胁,但我的朋友们并没有产生畏惧。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站