网友呼吁营救滞留泰国被越境抓捕将被遣返的中国难民邢鉴

2019-12-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:滞留泰国的联合国难民邢鉴于2016年获联合国难民公署发出的难民证。(RFA)
资料图片:滞留泰国的联合国难民邢鉴于2016年获联合国难民公署发出的难民证。(RFA)

 

身处泰国的23岁的中国难民邢鉴被越境的中国公安和泰国警察抓捕并关进曼谷的移民监狱。邢鉴在美国的网友何娟向各界发出呼吁,关注和营救邢鉴,不要让这位青年难民死在泰国移民监狱中。

2015年,年仅18岁的邢鉴持中国护照到达泰国曼谷,随即向联合国难民公署申请政治难民身份获得批准,但一直滞留在泰国。今年11月25日,泰国移民局警察到邢鉴居住的房屋,将邢鉴抓捕,接着又有4名江苏来的中国警察进入房间,打开邢鉴的电脑,此时网页上显示的是邢鉴揭露中国某厅级官员,接受一位县委书记安排的两名女子性贿赂的文章。

 

 

之后邢鉴被关进曼谷移民监狱。中国警察要求邢鉴在一份自愿被遣返的文件上签字,遭邢鉴拒绝。

 

网友何娟呼吁关注和营救将被遣返回中国的联合国难民邢鉴。(CK摄)
网友何娟呼吁关注和营救将被遣返回中国的联合国难民邢鉴。(CK摄) Photo: RFA

邢鉴是河南息县人,幼年时因车祸打官司遭遇不公正判决,与父亲邢望力一起上访,邢望力被以“寻衅滋事罪”判刑四年六个月。之后,邢鉴因担任黄琦主办的《六四天网》义工,受政治迫害,逃亡到泰国,继续帮助国内维权人士,中国公安于是要越境将其抓捕回国。

目前在美国、邢鉴的网友何娟对记者说:“我希望那些有救人能力的机构,出面帮助这个孩子,救救他。因为虎视眈眈的人就在监狱门口等着他,只要他一离开移民监狱,就进入遣返程序。因为泰国是不承认难民、不保护难民的。”

 

邢鉴2019年12月3日从泰国移民监狱发出的信件(之一)。(网友提供)
邢鉴2019年12月3日从泰国移民监狱发出的信件(之一)。(网友提供) Photo: RFA

何娟表示,邢鉴从泰国移民监狱传出他手写的一封信,信中写道:“此次江苏公安迫切想把我带回中国,是为了掩盖其黑幕,将我迫害致死,因为我曾经转载此地维权信息数十篇,其中揭发了政府、公安、检察院、法院、银行、医院等机构的黑幕。另我的户籍所在地政府官员将我视为境外反华势力,如果我回到中国,他们会把我杀死。”

信中还写道:“中国是警察国家,中国公安对联合国难民署已批准难民身份的中国难民实施跨境抓捕,是对中国难民更深层的迫害,严重的违反了《国际法》、 《国际难民公约》,请大家救救中国难民,救救我。”

 

邢鉴2019年12月3日从泰国移民监狱发出的信件(之二)。(网友提供)
邢鉴2019年12月3日从泰国移民监狱发出的信件(之二)。(网友提供) Photo: RFA

何娟表示:邢鉴被抓捕后,难友在他的床垫下发现邢鉴2017年1月5日写给父母的《遗书》,其中写道:“当你们收到这封信的时候,也许我已经进入天堂,切莫为儿悲伤。”“中共已经逼得我们无路可走,我选择逃离继续斗争,可是并未逃离共产党的魔掌。中共派出大量的特务对泰国的渗透也是着实严重,他们渗透到泰政府、难民圈、甚至UNHCR(联合国难民公署),特务对逃泰难民逐步进行瓦解,逐个秘密绑架遣返回国,遭受牢狱之灾酷刑待遇等。”

何娟说:邢鉴在这封《遗书》中表达了宁死也不要被遣返回中国的决心:“他希望用他的死,来唤起国际社会对滞泰难民的关注,因为滞泰中国难民有两百多人,现在联合国每个礼拜都有安置难民,但是就不安置中国难民。”

何娟与邢鉴是多年的网友,自邢鉴关进曼谷移民监狱后,何娟便大声呼吁人们关注和营救邢鉴。何娟指出:邢鉴是个刚烈青年,如果他被强行遣返,他必定死在泰国移民监狱中。

 

记者CK  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站