高智晟妻子耿和:节日的欢乐不属于我的家

2013-12-24
电邮
评论
Share
打印
图片:耿和近照(CK摄)
图片:耿和近照(CK摄)

近来美国到处都是迎接圣诞新年热烈而温馨的气氛,美国华人,更是期盼着一个多月后中国的传统节日春节到来。但是此时耿和对记者说:节日的欢乐不属于我们家。耿和的丈夫、维权律师高智晟至仍被关在中国的监狱中。

高智晟从2004年12月到2005年12月,连续三次上书中共领导人,揭示当局残酷迫害法轮功,要求停止这一灭绝人性的暴行。从2006年8月起,高智晟便遭当局绑架、施以酷刑、被判刑入狱。2011年12月底,高智晟被关进偏远的新疆沙雅监狱。至今,耿和与儿女已经七年多没有与高智晟团聚,全家过上一个欢乐温馨的节日了。

耿和对记者说:“圣诞、新年又要到了,每一年的此时此刻,我们的心都很酸楚。在这里到处都是节日的气氛,在国内人们也都盼着过新年。这种喜庆不属于我的家人。”

自高智晟被关进新疆沙雅监狱两年来,只有高智晟陕西老家的大哥和耿和的父亲,长途跋涉到新疆沙雅探望过高智晟。耿和说:“今年元月份,大哥跟我爸爸见过高智晟。当局约法三章,对高智晟的任何事情都不能问,所以他真实的情况不知道。我们请律师,今年两个律师去见高智晟,当局也不让律师见。高智晟这个案子律师无法介入。大哥带去了律师的委托书,都被没收了,没有办法让高智晟签字。”

自高智晟遭中国政府绑架、判刑,耿和与儿女便生活在北京国保每天24小时监视和骚扰中。为了使孩子有一个安全的生活环境,耿和带着两个孩子2009年3月在友人的帮助下逃离中国来到美国,目前居住在旧金山湾区。女儿格格已经上大学,并参与海外营救高智晟的活动,不久前与几位中国政治犯的女儿一起到国会作证,要求中共释放她们的父亲。为了使只有九岁的儿子天宇的心灵不受伤害,耿和至今没有把高智晟的真实情况告诉天宇。耿和最难过的就是儿子问爸爸在哪里的时候。耿和说:“他情绪不好的时候老是眼泪汪汪的问:妈妈我爸爸什么时候回来呀?我实在记不清我爸爸的长相。我几乎都是回避,我希望高智晟不久就能够释放。”

几年来耿和一直在这种希望中生活,但得到的是失望。习近平上台,她也曾有所期盼。她说:“但是高智晟这个案子,没有一点松动。我们对新领导的这种期待,是失望的。如果对高智晟的案子没有一点善意释放出来的话,我们是不相信新一届领导人的。”

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站