从化村民为补偿款围堵村委被抓 广西抗征地多人被捕有人被打伤

2013-04-22
电邮
评论
Share
打印

广东省从化市温泉镇桃莲村村民因抗议村委侵占村民公益林补偿款上周六围堵村委,十几人被逮捕。此外,广西都安县巴谭社区村民因抗议政府强征土地被打压,维权代表被诱捕后,引发大批村民游行示威到县政府要人,期间与警方发生冲突,多人被打伤。

广东省从化市温泉镇桃莲村南大经济合作社村民因山林权被政府更改,公益林补偿款被侵占冒领多年,两年来维权未果,于上周六围堵桃莲村委抗议。从化市大批警察赶到,对 12名村民进行暴力抓捕,其中四人还是学生。

本台记者周一打电话给温泉镇镇政府询问有关情况,对方表示,那天因为有事也没有过去,不大清楚。

记者:你知道这件事吧?
对方:嗯。

记者;现在情况怎么样?不是有人被抓了吗?
对方:这个不清楚。

该镇综合治理维稳办公室则表示:
“这个我没有参与那个行动,我要向领导了解,请示之后才能答复你。”

记者:是不是有十二个村民被抓?现在有没有释放呢?
对方:有听说过这事,但是你说有多少村民被抓,我又答复不了你,人好像是从化市公安局带走协助调查的。具体带走多少个人,怎么处理的,因为我没有参与这个行动中,我真的答复不了你。

而从化市公安局治安大队的警察对本台表示,“桃莲村的村民?他们已经回去了,如果你要采访的话,你直接联系我们宣传部门。”

而海外茉莉花网站上登载了多幅现场照片,从中显示,村委门口挂着“还我山林权属,维护合法权益”的红色横幅,还有一村民被警察包围,打倒在地,另有一村民被警察箍颈抬走等照片。

此外,广西也在同一天发生村民集体维权行动,据海外茉莉花网站周一说,广西河池市都安县巴谭社区忠实屯村民的土地被政府强行征用,村民多年维权未果。上周五,当地政府以开会商谈为名将九名维权代表诱捕,事件激起全村村民愤怒,他们准备集体游行到政府门前示威,但途中被数百公安及特警拦截,双方发生冲突。有多名村民被打伤,之后政府承诺第二天放人,但到了周六仍有五人被扣押,全村村民于是又聚集到都安县政府门前要人。

本台记者周一打电话给都安县公安局,值班警察对本台表示:"这个我不是很清楚,你打刑警队电话。"

但刑警队电话不通。

而巴谭社区的一位村民对本台表示,听说了忠实屯村民到县政府维权,但具体情况不清楚。

记者:你知不知道他们有到都安县政府围政府了?
对方:我听说过啊!我也听说过,忠实征土地呀!

在茉莉花网站上的图片显示,公安,特警人数数百,数辆警车戒备。

村民打着“还我土地”的白色横幅,站在县政府门前。大批身穿蓝色警服的公安围着政府大门阻止村民进入大楼,双方对峙着,还有村民被打得眼睛流血的照片。

本台记者拨打县政府,巴谭村委等电话,但是一直没人接。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站