潮州500越战老兵市政府示威 退役军人群里发出北上呼声

2013-04-24
电邮
评论
Share
打印

广东省潮州市近500名越战退役老兵周一到市政府门前静坐示威。他们手举军旗,穿着军服,将表达诉求的大幅标语挂在大门上。有官员到现场安抚。但有军转干部表示,他们答复要研究,但从没结果。有退役军人网络群呼吁北上维权,称诉求达不到,维权永不停。

广东省潮州市近500名越战退伍老兵周一到市政府门前静坐示威,他们身穿統一军服,有海外茉莉花网站周三报道说,他们围堵政府大门,并挂上反映诉求的大幅标语,上面写有“要求潮州市政府及时补救安排对越作战军人的公益性岗位”,抗议政府不照顾他们退伍后的生活,要求落实中央有关政策。 现场照片,从中所见他们排着整齐队伍,旁边还有人照相,有多名警察在现场,还有两幅胡锦涛和温家宝的大幅相片。


有政府官员到了现场,答复是:有待政府研究,回家等待。

得知这一事件的烟台军转干部曲世涛周三对本台表示:"现在都没有什么答复,他也没有权力答复,他也不敢答复,都是那么不了了之,都是等待,等待。"

曲世涛表示,近期由于四川地震,全国退伍军人维权这一块暂时安静下来观望。

他说:"军转这个群体它比较讲政策,比较关注形势变化,这种情况下再闹大一点的话,就觉得不合时宜,国家,特别是救灾的情况下,以大局为重,等着这个事过去了以后再说 。"

而当局对军转的活跃人士监控不放松,河南退役军人张勇经常被断网。

张勇周三对本台表示:

"今天我在群里说了两句话就把我的网线给断掉了。我说,有些人老是说海外记者别有用心,我说你们就不能做得让那些别有用心的人无心可用。经常出现这种情况,同样的一条网线,别人的就没事,我的就登陆不了。“
而退役军人因为经常上访而连累家人的事也时有发生,曲世涛因为屡次上访反映问题,09年他的儿子曲磊在青岛啤酒厂被除名,从一个月入七,八千元的区域销售经理一下子变成失业者。虽然如此,退役军人的维权多年来没有停止,他们用各种方式向政府讨公道,退役军人因为申请游行不被批准控告公安局,广州越秀法院接受此案,并于3月19号开庭,很多退役军人深受鼓舞。

广州一位姓田的军转干部周三对本台表示:

”他们正式向公安部门申请游行,公安不批,他就起诉公安,这个法院开庭了。3月19号到了越秀区法院,这个我去旁听了,从法院受理到开庭,我们感到是法制的进步,这敏感问题他们立案,开庭,开庭在辩论以后,没有结果就休庭了,下一步怎么样,没通知。“


周三下午,有人在中国退役军人群里发文称:我们自被不合法买断以来,没有收入,没有保障,没有尊严。十多年维权抗争,艰难坎坷辛酸。面对知错不改的无耻,面对蔑视我们诉求的呼声,我们依然高举维权大旗,无论黄河两岸,无论长城内外,无论海岛边陲,无论南北西东。行动北上,众志成城,我们要吃饭,我们要生存,我们要工作,我们要宪法给予人的神圣。在此,我受全国维权代表群的委托,并以中国集结号的名义,向全国几十万“断友”发出号召,公元二零一三年五月十三日,北上维权!祝维权成功!!

曲世涛表示:”军转群体诉求不达到目的话就永远不会停止,从理论上依据上,我们没有什么挑剔的,摆在桌面上我们是有道理的,所以我们没有必要退缩,也没有必要停止。”

以上是自由亚洲点台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站