浙江工厂倒闭欠薪数月工人示威 陕西矿工被转卖罢工抗议

2013-04-26
电邮
评论
Share
打印

浙江三门县生产休闲家具的亚达科技公司面临倒闭,近2000多员工被拖欠工资三,五个月不等,周四逾千工人到县政府示威讨说法,周五该公司宣布补发二月份工资平息事件。此外,陕西渭南市的象山煤矿的1500名工人连日罢工,抗议被企业以每人12万元转卖给其他公司,打出的横幅写道“工人不是黑奴”。

浙江台州市三门县亚达科技公司面临倒闭,已经通知工人办理手续,但是,公司仍欠员工数个月薪酬,本周四,逾千工人拉着写有“共产党请给农民做主”的横幅游行至县政府讨要说法。海外茉莉花网站说,县政府不理工人的诉求,却派出大批警察戒备,而工人准备上高速路口 , 走到收费站被武警拦截。

网上有多幅照片显示,工人高举白色横幅在马路上游行,公安交警在旁戒备。

本台记者周五打电话给该公司管理部门,接电话的管理人员不承认公司倒闭,她对本台表示:我们没有公司领导同意,不能随便接受媒体采访的。

记者:现在情况怎么样?工人还在游行吗?

对方;没有啊,三月份工资都已经发了呀。

记者:什么时候发的?

对方:今天发的。

记者:所以工人就结束游行了?

对方:游行你听谁说的?

记者;你们公司倒闭了吗?

对方;如果倒闭了我怎么可能还在上班接你电话呢?

但公司的另一名员工对本台表示:工厂通知工人办理退职手续,所以才引起工人上街游行讨欠薪。

她说:今天在发二月份的工资。

记者;工人在昨天是不是到县政府讨说法抗议去了?

对方:是的。

记者:现在情况怎么样?

对方:现在在发二月份的,刚开始在发。

记者:工人今天还有没有去抗议了?

对方:没有了,承诺了今天发了。

记者:三月,四月的工资什么时候发,有没有说?

对方;三月,四月承诺的是五月十五号之前发。

记者;工厂是不是倒闭了?

对方:现在还没听到宣布,有在通知办理(退职)手续了。

记者:就停业了?

对方;基本上没有了。

记者:除了工资之外有没有赔偿?

对方:希望赔偿,至于他能不能赔还不知道,现在最主要是工资这一块了。

据悉,亚达科技经常拖欠工人工资,最高纪录长达6个月,很多人都是拖家带口在亚达旗下工厂里打工,公司突然倒闭,许多家庭半年的工资全都没有拿到。
那位员工表示:这里老员工很多的。

记者:公司有多少员工啊?

对方:两千多。

记者:政府部门有没有介入事件?

对方:有的,有的。

记者;欠几个月工资了?

对方:管理人员比较多,有五个多月;员工今天有在发了,昨天之前就是二,三个月。

据了解,三门亚达科技集团有限公司成立于1988年。主要生产庭院伞,凉棚,户外休闲桌椅等。

此外,陕西渭南市陕煤集团韩城矿业下属象山煤矿的1500名矿工被韩城矿业以每人12万的价格转卖给彬长集团,而工人不获得任何赔偿,于是周三,周四连续两天罢工,他们打出“我们不是黑奴”、”我们要人权”等横幅,聚集韩城矿业门口阻断交通,茉莉花网站上的多幅现场照片显示,大幅红色横幅横在马路中央拦截车辆。

本台记者周五打电话给象山煤矿询问有关情况,对方表示:都不罢工了。

记者:说是1500名矿工以每人12万元的价格转卖给了彬长集团?

对方:陕媒集团统一划转的。

记者:工人有赔偿吗?

对方;没有。工人啥都不明白,在那瞎胡闹。现在问题解决了,愿意去的报名,不愿意去的留下,重新安排。陕媒集团统一的政策,企业内部资源枯竭了,陕媒集团的文件在院子里张贴着,你去拿文件看看。

陕煤韩城矿业公司成立于1970年,原隶属于煤炭工业部,1998年8月下放陕西省政府管理,共有资产60亿元。

以上自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站