产妇死亡深圳数千人与警冲突 福建车祸六岁童死警察抢尸

2013-04-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 数千民众围观,并阻断交通。 (中国茉莉花革命网)
图片: 数千民众围观,并阻断交通。 (中国茉莉花革命网)

在深圳市雪象医院生产的一名29岁孕妇产后死亡,家属在医院门前打横幅抗议,希望追究责任,引起数千民众围观阻断交通,警察赶到欲强行带走家属时与起哄市民爆发冲突;此外,福建平海镇发生车祸导致一名六岁男童死亡,警察驱赶家属并抢尸。

一名29岁的湖南籍孕妇上周四在深圳市雪象医院产后死亡,家属要求追究责任,但院方态度强硬。

海外的中国茉莉花革命网站周二说,上周六下午,家属在医院门前打起横幅抗议,又在停车区域烧纸钱,被保安用消防水管喷射,双方发生争执,引发上千人围观,导致交通堵塞。

到晚上8时,围观的群众已达5千人,有数百警察在场戒备。警察欲强行带走家属,现场群众开始起哄,有人高喊口号,并打砸医院的招牌和车辆。警方增派警力驱散民众,双方爆发冲突,直至深夜群众才散去。

网上现场照片显示,大批群众围堵公安车辆,场面火爆,还有现场视频中可以听见吵嚷声此起彼伏。

据悉,本周一医院门口仍然有家属及群众聚集。

医院的工作人员承认有两次大规模聚集抗议。

记者:27号那天有很多人围着医院,然后跟警方有冲突是吧?
对方:对!

记者:第二天还有没有这事情发生?
对方:第二天没有,后来又来了一次。

本台记者打电话到龙岗公安分局询问,对方表示:如果你是媒体要接受采访的话,我们不方便发表,以我们宣传部发表的为准。

记者:27号那天有很多市民参与了,你们也知道吧?
对方:这情况我们知道。

雪象医院的一位工作人员周二对本台表示:孕妇在产后出现羊水栓塞,经抢救无效导致死亡,医院目前正在调查之中。

她说:事件正在调查之中,到时肯定会给大家一个明确的说法,家属情况大家也能理解,但是这种情况是任何一家医院都不希望发生的事的,毕竟是那孕妇产后出现羊水栓塞,我们医院当时做出了很多急救措施的,也请了深圳市多家权威专家,我们医院也是觉得这是很悲痛的,所以我们现在正在调查,我知道很多人都在关注这件事的,孩子是存活的。

深圳坂田街道办事处的宣传部副部长周二也对本台表示:这个不是什么责任不责任,这是突发性的羊水栓塞这种病。

但大陆天涯社区上家属发文表示,雪象医院不具备条件,为了赚钱不顾医德,依然强行接收病人,最后致人死亡。事发以后,医院全部医生躲起来,不面对家属,不对家属做任何的安慰及赔偿。

文章还说,死者陈娟是一家科技公司的财务主管,由于家离雪象医院比较近,就近选择了雪象医院进行产检。在快生产的一个月内,陈娟经常咳嗽,夜里睡不着,不能平躺,并多次向医生提出这种现象,但医生都说没事,没有做任何的建议,只开了一些药,这些药后发现是不能给怀孕的人吃的。而当天临产时,陈娟发生了呕吐现象,医生没有做任何理会, 而小孩出生后,医院就说出现大出血,说是羊水栓塞。

而类似的医患矛盾引发的群体事件在各地都时有发生,但都找不到一个合理的妥善地解决办法。

此外,福建莆田市平海镇上周五发生了一起车祸,导致一个6岁的孩童当场死亡,另一个12岁的重伤。

据中国茉莉花革命网站说,肇事的车辆为了把海鲜送去市场,车速非常快,把人撞死了还加速逃走,被附近村民拦了下来,事发后,大批手持盾牌,头戴钢盔的防暴警察赶到现场,暴力驱赶小孩家属和村民,强行把尸体抢走。

本台记者周二打电话给平海镇派出所询问有关情况,对方表示:我为什么要告诉你?我凭什么相信你是媒体记者。

但据悉,直到本周一,政府还未对此事给予说法,记者在网上也搜索不到媒体的报道。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站