四川农民工讨薪爬吊塔被警察威逼丧命 访民路遇领导欲诉冤被官员围堵

2013-07-24
电邮
评论
Share
打印
李佩霖在塔吊上(网络图片)
李佩霖在塔吊上(网络图片)

在山东泰安,四川籍27岁的农民工李佩霖代表农民工为追讨170万欠薪,爬上工地吊塔六个小时,摔下身亡。在现场的大批警察和消防员不仅没有铺开气垫营救,还对其威逼恐吓。死者家属要求相关责任单位登报道歉,至今未果,他们星期三到省政府上访。此外,青岛访民林秀丽日前路遇领导,想要申诉诉冤情,却被大批街道干部围堵。

四川省巴中市的农民工李佩霖去年七月带着几十个农民工到山东泰安承包工程。完工后,泰安市岱岳区中富宏泰建工集团公司一再拖欠共170万薪金,数次讨要不果,在万般无奈下,李佩霖上周五在泰安爬上几十米的塔吊以引起官方关注。结果当地警方及消防人员不仅没有采取救人措施,警察还在下面威胁要逮捕他,李佩霖情绪激动掉落在地上摔死。

死者妻舅朱毅周三对本台表示:“在万般无奈下,他到塔吊上希望得到政府帮助,把问题解决,那天,开发商调来了黑社会和派出所的人,我姐夫在上面从早上一共六个多小时,下着大雨,等到下午的时候,他都要下来了。这边的警察和地方上的痞子在下面就围攻他,说要逮捕他,他由于情绪激动,然后又上去,被逼得掉下来了。119 ,110在场达六个小时,110根本没有劝过他,其中还有一个民警对旁边的人说‘没事,那是吓唬人的’。然后119一直没有将安全气垫铺开,都没有拿出来,坐在房子里面看热闹。”

事发第二天,死者家属及农民工来到泰安市政府讨公道要说法,政府人员看到马上紧锁大门,给市长打电话也回复不管,只是一些保安与农民工周旋。

死者李佩霖刚刚27岁,上有老妈和爷爷,下有两个儿子,一个四岁,一个六岁。目前欠薪已给补发,但是朱毅表示:“农民工的工资给了,我们政府来人后的第二天才给的,他现在给有意义吗?人都这样了!”

目前家属提出最基本的要求就是,在现场的相关责任人登报道歉,但是至今未果。家属周三又前往省政府信访局诉冤。

朱毅表示:“这个事情太冤了,现在我姐不吃不喝,唉!今天我们到省政府信访局来找省政府领导,他们当场答应我们说,回去这个事情立案,该追究谁的责任追究谁的责任。”

此外,山东省青岛市北区访民林秀丽周三中午在车站见到该市委书记李群视察,她欲前行诉冤,被北区殷书记及大批领导干部围阻,大声责骂,引来大批路人愤愤不平。

林秀丽当天下午对本台表示:“白天我在车站就看到我们北区政法委书记向我走过来,我看到前面的办事处里面出来很多人。我心里想是否有领导过来,于是就在那里等着看,里面的一群人里有我们市委书记李群。然后我就想上前跟李群说两句话,还没等上前凑 ,他(殷书记)就抱住我向后推。我就喊“李群书记我冤枉”,李群就上车走了。办事处的工作人员就上来了喊‘你要做什么’那个男的就想揍我,马路上的群众说,‘这是什么社会?领导也不让见。’群众觉得挺气愤的。”



以上是由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站