习近平出席南京大屠杀公祭 维权人士被严管逾24小时

2017-12-13
电邮
评论
Share
打印
为儿子维权的上海访民叶桂香在南京大屠杀纪念日前夕被送回上海,当晚受到当局严密看管。(叶桂香提供,拍摄日期不详)
为儿子维权的上海访民叶桂香在南京大屠杀纪念日前夕被送回上海,当晚受到当局严密看管。(叶桂香提供,拍摄日期不详)

12月13日是南京大屠殺80周年纪念日。中国政府在南京市举行公祭仪式,中国国家主席习近平等领导人出席。从公祭前夕开始,当地维权人士的活动就受到当局严密管控,部分人被软禁超过24小时。一些外来的异见人士也被强制遣返。

南京大屠杀纪念日前夕,一直被当局视为重点维稳对象的维权人士王健接到警方的电话。

王健:警察给我打电话说要见面谈一谈,说情况你也知道,明天就是国家公祭了,上级要求我们对你实行控制,如果你不愿意我们就会派2部车几个人24小时跟着你。这样的话我就没办法,我就选择跟着他们出去。昨天下午把我带到一个农庄,呆到今天中午出来。

大屠杀公祭仪式周三上午在南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。习近平身穿黑色素服连同多名官员出席。这是习近平继2014年后第二次到南京参加公祭仪式,这次他没有发表讲话。王健相信当局的安排与习近平身在南京有关。

王健:今年给我的感觉超过了2014年第一次公祭,不仅是我,身边的朋友也受到了不同的管控。我个人认为,这政府已把我们当成敌人了,国家公祭是全民的事,按道理是所有老百姓都应该参与的,而他们是有选择的。只要参与一些他们认为是相对敏感的事,或者举行一些活动,我们都会受到各种看管。

为儿子维权的上海访民叶桂香也有相似的遭遇。她周二坐火车到南京,原定到巡回法庭咨询案件审理进展,但一踏足火车站就被几十名公安包围。

叶桂香:刚刚下火车就有4个警察把我的身份证拿走了,出站口警察便衣非常多,他们认为我们是上访,我们听到有一部分是上海人,就把我们带到大巴车。

大巴把叶桂香送回上海,当晚她在市内1家会所受到严密看管。

叶桂香:把我软禁在里面,不给吃不给喝,不给睡觉,几个人看守着。我喊救命也没人(理会)。我觉得这国家太不公平了,说“依法治国”,但我们老百姓连人身安全都没有了,你教我们怎么去相信这个国家?习近平作为一国之君,怎能这样对待我们百姓?

 

(特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站