海祭刘晓波 作家黎学文被扣押

2017-12-21
电邮
评论
Share
打印
黎学文与黄思敏(禁闻网)
黎学文与黄思敏(禁闻网)

曾参与海祭诺贝尔和平奖得主刘晓波的中国作家黎学文, 12月19日在广州被警方扣押后一直失联。21日代理律师证实黎学文已经被捕,稍后两人会晤后情况将进一步明朗。

律师葛永喜周三到广东江门新会看守所要求会见作家黎学文,获悉当事人仍未收押。派出所其后向葛永喜确认已接办黎学文的案件,葛永喜认为这等同证实黎学文已被捕,相信他正接受办案单位调查。葛永喜相信黎学文同日已转到看守所,周五两人将会晤。

葛永喜:我明天(周五)会去见他,他们可能是“突审”,但是黎学文应该是没有任何违法犯罪的事情。我既不去判断他是非常严重的一个事态,也不说他是非常乐观的一个事情。

诺贝尔和平奖得主刘晓波今年7月病逝后,黎学文在内的多名中国公民在广东江门新会的海边举行“头七”祭奠活动。参与者其后陆续被抓捕,但之后又全部获准取保候审。

黎学文的律师女朋友黄思敏强调,海祭刘晓波并不是有组织活动。

黄思敏:据我所了解他们都是一些普通的参加者,也没有谁来组织这个活动,可能全是自发去的。这种行为很难说谁就扮演了什么角色。我刚才之所以那样说的原因是,(办案单位)在问的时候,之前的一些人我也有接触嘛,他们就没有问太多的关于海祭的问题,可能问了其他的一些问题,所以说也是害怕他们罗织其他的罪名或者扯其他的理由去对待他们。之前十个涉案的人都已经取保了,都在30天以内,可是这不代表黎学文在30天内一定会被取保。

熟悉黎學文的作家野渡认为,地方政府严厉对待参与海祭刘晓波人士是为了完成(上面交给的)政治任务,他对黎学文短期内重获自由审慎乐观。

野渡: 这不是它江门当地办的案子,是上面交差下来的。在目前中国的政治氛围下,地方公安部门也不敢拿上面的意思来开玩笑吧。走过场也好,向上面交差也好,30天应该是免不掉的。但是30天之后应该不会有更进一步的措施。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:李想

评论 (1)
Share

刘刚

重庆

2017年07月25日,重庆市荣昌区安富派出所恶警郑国刚带了两个人把阿刚从广州市番禺区石棋镇跨省绑架回了荣昌,并立即把他送永荣医院精神科非法关押了近五个月。请大家帮帮阿刚,让他像李爱杰一样成功逃离地狱中国。
阿刚手机号码:15215162002

2017-12-25 06:56

完整网站