武汉一拆迁户被日夜围困 即将断粮

2017-12-26
电邮
评论
Share
打印
身份不明的人员日以继夜在胡国宏家门外轮流值守。(胡国宏独家提供,拍摄日期不详)
身份不明的人员日以继夜在胡国宏家门外轮流值守。(胡国宏独家提供,拍摄日期不详)

武汉市江岸区一户居民由于拒绝拆迁,近年来多次被拆迁方以暴力手段对待。在刚刚过去的两个多星期,这户居民被强拆人员日夜围困,即将断粮。他呼吁外界伸出援手。请听特约记者高锋报道。

过去2个星期,武汉市江岸区居民胡国宏没有一觉睡得安宁。

胡国宏: 每天晚上在我家(门口)放炮,15分钟放一次,每天晚上12点,还要用斧子来砸我们的铁门,十几分钟砸一次。把我的门的锁也剪了。

十几个自称是社区派来的人员,在胡国宏家门前支起帐篷轮流值守。由于胡国宏坚持不肯就范, 到后来干脆把他反锁屋内,连门窗也堵住。胡国宏说,他无法外出购物,正面临断粮。

胡国宏:他摆板凳就坐在门口。我的厕所的气窗是通气的。他扎一道钢筋,然后搞块很厚的铁板,封了3层。我门口的院子有3层,把我封在里面。 没办法,现在送(食物)也不让送,人家进也进不来,昨天有几个人送来,差点跟他打起来了。他只让在门口交易,把东西拿进来就完了。

虽然多次报警,但警察始终不采取行动,表示“不是他们的管辖范畴”。胡国宏说有理由相信,警方与地方政府和拆迁方关系密切。

胡国宏长期身在北京的妻子程雪透露,他们家的拆迁补偿问题谈了多年,由于对方开出的条件与市价差距过大,两人无法接受。他为此多次上访,还曾因此被行政拘留及刑事拘留。

程雪:我的房子是不在拆迁范围之内,当地政府造假说我们是棚户区,政府要拿来搞商户开发。他(当局)给我8600(每平方米),如果强拆的话,他卖出去就6万多块钱一平方(米)。我肯定不甘心,我的生活也很好。政府请那些黑社会威胁我们。政府就要把我们逼到死路上去了。我肯定要跑到外面,我要为他(胡国宏)讨一个公道呀。我要在外面上网替他呼吁。

本台致电江岸区负责拆迁部门的主管,但电话没人接听。

特约记者:高锋/责编:石山/寇天力 网编:李想

完整网站