广东顺德征地疑涉官商勾结 村民示威遭带走

2017-12-27
电邮
评论
Share
打印
2017年12月26日,顺德勒流鎮众涌村村民带同标语横额到村委会门外示威,谴责村委独断独行,贱卖村民土地。(李碧云独家提供)
2017年12月26日,顺德勒流鎮众涌村村民带同标语横额到村委会门外示威,谴责村委独断独行,贱卖村民土地。(李碧云独家提供)

广东佛山市再度由于征地问题引发示威。星期二,该市顺德区众涌村一批村民到村委会请愿,抗议当局计划征收集体土地。当局加强警力应对,据报有村民被带走。当地有异议人士质疑村民土地被贱卖涉及官商勾结。

示威人士陈先生周三向自由亚洲电台记者表示,现场气氛一度紧张。

陈先生:部分示威者情绪激动,不断挥动拳头和喊口号。当局派出几十名警员在场戒备,有警察以摄录机拍摄示威行动,其后驱散村民,我看到有人被警察带走。

广东佛山顺德地区由于征地问题,今年年初以来有多条乡村先后发起示威。爆发新一轮民怨的众涌村另一村民马先生表示,按照顺德市政府规定,从明年开始村镇的农地容许村民自行转让,相关部门不可征收村民农地,但众涌村村委却征收村内逾500公亩土地作储备用地。

马先生:顺德市多个村委自今年年初开始不断征收土地,先后在均安、大良等地收地,引起村民多次抗议。本月8日,众涌村村委为了搭上“尾班车”发出征地公告,计划征收村内547亩土地作储备用地。

顺德维权人士李碧云表示,众涌村的位置与顺德市中心相當接近,而且基础设施相对完善,具备发展潜力。她质疑当地村政府一连串征地举动涉及官商勾结。

李碧云: 农村的土地是集体土地,要征收必须经由村委会开会才能落实,可是众涌村村委会却由少数人操控,黑箱作业,目的是炒卖国家土地村民集体土地获取利润,完全漠视村民的知情权和参与权。

李碧云说,众涌村村委在村民压力下一度承诺收回有关征地建议,其后出尔反尔,导致情况一发不可收拾。

特约记者:高锋 责编:吴晶 网编:李想

完整网站