林昭遇难纪念日 公民祭奠受阻

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
民众聚会纪念林昭。 (志愿者提供)
民众聚会纪念林昭。 (志愿者提供)
Photo: RFA

4月29日,是中国知名异议人士林昭遭当局处决的遇难纪念日。多位维权人士前往苏州墓地祭奠,遭警方阻止。而去年因祭奠林昭被捕的湖南维权人士朱承志,目前仍下落不明。

包括朱金安在内的数名上海维权人士在林昭逝世纪念前夕,登上了灵岩山。他们熟悉前往林昭墓地的山路,虽然沿路有公安巡逻但仍然顺利抵达墓地。

朱金安表示,与公安交涉后,他们获准在林昭墓前短暂逗留。

朱金安:“不容许拍照,我们只停留了几分钟,他们(公安)就上来了。叫我们走,没有什么理由。”

 

不过,来自湖南衡阳的公民谭兵林就没有那么幸运。他和同伴周日(28日)早上坐火车抵达苏州火车站后,随即被公安截停。

谭兵林:“还没有过检票口,就被公安拦下来了,专门拦截我们两个人。他们知道我们是来悼念林昭的,所以就在火车站拦下我们。殴打倒没有,却收走了我们的手机,也不会通知家人。”

警察要求他们认错,并保证不到林昭墓前祭拜,同日把两人送上去湖南的火车。

原名彭令昭的林昭,上世纪五十年代在北京大学读书时被打成右派,其后被以“阴谋推翻人民民主专政罪”与“反革命罪”判刑20年。因一直拒绝认罪屈服,她于1968年4月29日,在上海被秘密处决。

已故民运人士李旺阳的好友朱承志去年因祭拜林昭,一直被当局羁押。湖南维权人士陈思明透露,朱承志目前下落不明。

陈思明:“他原来关在苏州第一看守所,现在又转了一个看守所。现在我们不知道他转到哪里去了,要放出来也要走一个法律程序,要无罪释放不太可能。(当局)肯定会像(对待)其他良心犯一样,审判之前先关你两、三年。先关人、后判刑。”


少女时代林昭(Public Domain)
少女时代林昭(Public Domain)

他相信,朱承志未能重获自由与拒绝承诺不再拜祭林昭有关。

陈思明:“他外表柔和,内心刚毅,意志坚定。他要做的事是绝对不会跟别人妥协的,特别是原则。像祭拜林昭,(他认为)没有违法犯罪,为什么不可以祭奠?”

去年11月,当局以朱承志涉嫌“寻衅滋事”正式把他逮捕。据了解,过去数月,无论家属还是律师都无法与他会面。

记者:高锋    责编:胡力汉、何平 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

林昭当过地下党,最后品尝到了苦果,是活该,不知道民小们把她捧成精神偶像和女神有啥用?民小们敢不敢客观揭露这一事实?

2019-04-30 05:47

完整网站