为维权吉林一家三口先后入狱 年逾80母亲终获释

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
年过八十的吉林访民肖蕴苓(左)上月获释, 与丈夫郭荫起团聚, 但一双子女重获自由遥遥无期.  (郭荫起独家提供, 拍摄日期不详)
年过八十的吉林访民肖蕴苓(左)上月获释, 与丈夫郭荫起团聚, 但一双子女重获自由遥遥无期. (郭荫起独家提供, 拍摄日期不详)
Photo: RFA

 

吉林省一个四口之家先后有三名成员因维护自身权益而遭长期囚禁,其中年过80的母亲日前获释,但一双子女的境况堪忧,尤其是严重残障的儿子身患多种疾病,家人正尽最后努力为他申诉。

郭宏伟原本是发电厂职工,2004年在一起经济纠纷案中,因警察违法插手而败诉并且被判刑,自此成为访民。随后更因受暴力对待导致身体残障,

 

 

母亲肖蕴苓陪同郭宏伟寻求公义。2015年4月,郭宏伟和当时78岁的肖蕴苓因涉嫌寻衅滋事和敲诈勒索罪被逮捕,第二年分别被判处13年及6年有期徒刑。

 

吉林访民郭宏伟(右)和母亲肖蕴苓(左)3年前被裁定寻衅滋事和敲诈勒索罪成,其后被分别判处13年及6年有期徒刑。 (郭宏英独家提供,拍摄日期不详)
吉林访民郭宏伟(右)和母亲肖蕴苓(左)3年前被裁定寻衅滋事和敲诈勒索罪成,其后被分别判处13年及6年有期徒刑。 (郭宏英独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

上月底,现已年过80的肖蕴苓已经出狱。她周三(11日)对本台记者表示,自己在狱中没有受到不人道对待。

肖蕴苓:“虐待倒是没有,因为我啥错误也不犯,他们要求的规矩我都达到了。监狱不是规定38条嘛?必须人人都会背,但是我的脑子也不算太笨。我多学几遍也背过来了。”

去年肖蕴苓的女儿郭宏英为母亲和哥哥奔走维权,反遭当局逮捕,其后被当局以寻衅滋事和妨碍公务罪判刑5年半。女儿被送进同一座监狱的事,肖蕴苓一直被蒙在鼓里,直到上月刑满前夕才获安排与郭宏英会面。

肖蕴苓:“怎么说呢?现在公检法真不讲理,真羞人。他们为了完成任务,抓老百姓,达到他们的好处呗。”

面对妻子和子女先后入狱,一家之主郭荫起承受着巨大伤痛。他埋怨当局拒绝让妻子保外就医,导致她患上严重眼疾。

 

2017年郭宏伟在狱中/郭宏英提供
2017年郭宏伟在狱中/郭宏英提供 Photo: RFA

郭荫起:“这次保外就医是监狱主动提出来,也是基于肖蕴苓年事已高。可司法当局却回函说不同意。如果获准保外就医的话,我太太不至于有青光眼的。”

虽然肖蕴苓重获自由,但子女在狱中的岁月仍然漫长。其中高位瘫痪的郭宏伟身患高血压,却由于过敏而不能采取西医治疗。过去大半年,他被狱方隔离,郭荫起多次要求会见,均遭拒绝。

郭宏伟和妹妹郭宏英曾提出上诉,都被驳回并维持原判。律师早在1年前已为郭宏伟向吉林省最高司法当局提起申诉,但至今没有音讯。

郭荫起:“2018年把材料交到(吉林)最高法院第二巡回法庭,但至今没有消息,没有音讯。”

外界一直关注严重残障的郭宏伟会否获准保外就医,但有人权观察员认为,当局为了“杀一儆百”,绝不可能让他达到目的。

 

记者:高锋   责编:胡力汉、许书婷、申铧   网编:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站