解聘律师大闹法庭代价沉重 刘敏杰“寻衅滋事”重判4年半

2017-12-26
电邮
评论
Share
打印
河北异议人士蔡志国透露,以往长年累月上访使刘敏杰积劳成疾,他担心刘敏杰是否能坚持下去。(蔡志国独家提供,拍摄日期不详)
河北异议人士蔡志国透露,以往长年累月上访使刘敏杰积劳成疾,他担心刘敏杰是否能坚持下去。(蔡志国独家提供,拍摄日期不详)

河北访民刘敏杰被控“寻衅滋事”案在不公开情况下有了裁决。河北定州法院上周六(23日)裁定刘敏杰罪成,判刑4年半。原代理律师认为,刘敏杰遭重判与他连续在庭上情绪失控有关。家属表明将会上诉。

河北省定州市法院上周末在没有家属出席的情况下,宣布刘敏杰“寻衅滋事”罪成立,判刑4年半。据了解判决书已到了刘敏杰手上。另有身份不明的第三方,周二把有关消息转告家属。

刘敏杰一直执着于“法院管辖权”,强调自己长期在北京居住,案件不应由河北的法院审理。两度被刘敏杰解聘的律师郭海跃对这样的裁决不感到意外。

郭海跃:意料之中,他这个事情一开始就没有抓住最好的机会,进行反击,而一味在法庭上要求他们做不到的事情的话,结果一定会判的很重。

上月两次开庭刘敏杰都放弃自辩并情绪失控,多次打断辩护律师及法官发言。

郭海跃:从判决书上来说,肯定是针对他过去上访的一些行为做的判决,但是我们不能排除每个案子背后法官的一些情绪因素在里面,这在判决书里肯定是反映不出来的。我相信绝对有一些情绪的因素在里面。

他认为刘敏杰即使上诉也很难扭转局面,但一直为父亲奔走的刘敏杰女儿刘霞仍然抱有希望。

刘霞:对,打算上诉。因为我们家庭条件也有限。我爸不让我花钱请律师。我还在考虑这个事情。感觉律师辩护也好不辩护也好,他们都是内定的。

河北异议人士蔡志国透露,以往长年累月上访使刘敏杰积劳成疾,他担心刘敏杰是否能坚持下去。

蔡治国:在上访群体中,我感觉他是付出最多的一个,他在长期上访的时候被截访(人员)打伤打惨,眼睛视力各方面不是很好。被关之前很长一段时间他一直吃着好多种药,还能不能活着出来,都不好说,存在着一些不可想象的别的因素。

特约记者:高锋 责编:石山/寇天力 网编:李想

完整网站