重庆冉崇碧寻滋案久拖不判 女儿现自残倾向

2018-03-06
电邮
评论
Share
打印
重庆访民冉崇碧被关押逾1年。女儿邹冉(图)怀疑因为思念母亲出现自杀倾向,(季新华独家提供)
重庆访民冉崇碧被关押逾1年。女儿邹冉(图)怀疑因为思念母亲出现自杀倾向,(季新华独家提供)

重庆访民冉崇碧被控“寻衅滋事案”审结超过1个月,但当局仍未宣判。据悉,由于母亲的遭遇,更导致冉崇碧年仅15岁的女儿出现自残倾向。

冉崇碧涉嫌“寻衅滋事”案上月初,在重庆市万阳县法院审结。时隔超过1个月,法院仍然未就案件作出裁决。

去年北京“两会”召开前,冉崇碧在当地被国保送回重庆。随着“两会”本月召开,意味着冉崇碧已被关押超过1年。据了解,她一直不肯认罪,而且由于经常违反看守所规章,而长期关禁闭。

一直关注事件的江苏残疾维权人士张建平相信,起码在本月中旬,也就是“两会”闭幕前,案件不会宣判。

张建平:针对维权人士的案件一般都不会当庭宣判。正好碰到了马上是春节,之后就是“两会”。一般都要过了敏感时期才宣判。

冉崇碧为了生计,十多年前从重庆到广东东莞打工。2008年,当年年仅4岁的女儿被陌生人性侵犯。虽然犯人后来绳之以法,但冉崇碧认为判决不公,多年来一再申诉,更被当局视为维稳对象。

张建平期望当局基于冉崇碧的特殊情况,对她从轻发落。

张建平:对这样一个受害的母亲加以重判的话,也是打习近平依法治国的脸。我希望当局审时度势,还是应该尊重和保障人权,尊重国家的法律。

以往与冉崇碧相依为命的女儿邹冉过去一年多,一直留在北京,由访民季新华照顾。

季新华透露,现年15岁的邹冉近期出现自杀倾向,估计和思念母亲有关。

季新华:有割腕的痕迹,有爱毁东西这种倾向。她妈出事以后,她就心理特别不健康了。不爱跟人说话聊天。一个是想她妈,觉得很不公平,她妈带着她很艰难的。她一直没有很好的生活,心里有点障碍了吧。

基于邹冉的情况,代理律师曾为关押在万州看守所的冉崇碧申请取保候审,却遭到当局拒绝。

特约记者:高锋   责编:石山、何平

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站