德国牧师库讷在肯彭圣灵教堂为刘晓波庆生

2015-12-29
电邮
评论
Share
打印
肯彭圣灵教堂刘晓波生日纪念会——潘永忠提供
肯彭圣灵教堂刘晓波生日纪念会——潘永忠提供

十二月二十八号是中国著名异议人士,诺贝尔和平奖获得者刘晓波的生日,连续六年在柏林和德国各地组织为刘晓波呼吁活动的德国牧师库讷在肯彭圣灵教堂再次举办纪念活动。

北威州的罗兰德·库讷牧师,在中国著名异议人士诺贝尔和平奖获得者刘晓波被捕判刑以后,连续六年的世界人权日都带领学生到柏林的中国大使馆前举行抗议活动。记者获悉,十二月二十八号在刘晓波六十岁生日的时候,库讷牧师在他的所在地肯彭(Kempen)再次主持举办了一个纪念活动。为此,记者采访了参加了这个活动的德国著名民运人士潘永忠先生。

关于二十八号的活动,潘永忠先生首先对记者介绍说,“肯彭是很有名的德国西部的千年历史小镇。二十八号晚上六点钟,在当地的圣灵教堂里为刘晓波举行着60岁生日纪念会。首先是教堂的钟声响彻云天,悠远而沉闷,给我的感觉是,有一种涤荡心灵的感悟。然后就在钟声中开始了纪念活动。莱茵玛斯高等职业学校的教授、肯彭市基督教区的牧师罗兰德•库讷先生主持了这个活动”

关于整个活动的内容,潘永忠先生介绍说,“首先由库讷牧师诵读刘晓波文章的摘要,然后放映了一段刘晓波生平纪录的影片,再由前独立中文笔会会长廖天琪女士介绍了刘晓波、刘霞夫妇的情况。

廖天琪介绍说,刘晓波是我的同事和朋友,是中国觉醒的知识分子一代代表,我们在德国没有人权危机,享受着民主自由的空气,刘晓波就像在座的朋友们一样,需要人人平等,需要民主自由的氛围,为此他向政府、向社会呐喊,可是换来的是一次次牢狱之灾。这次刘晓波发起了《零八宪章》运动,被中共判了十一年重刑。廖天琪还介绍了刘霞的近况等。”

接着两位当地的学生分别诵读了零八宪章的部分段落,最后库讷牧师呼吁说,当年刘晓波被捕,德国外交部长施泰因迈尔外长就表示:我们不能对中国政府侵犯人权保持沉默。所以,现在我们不能够对刘晓波的被捕关押继续保持沉默。刘晓波已经被关押了6年,我们不能容忍这样的悲剧还要继续5年。为此,库讷牧师针对中国的现实做了具体的呼吁。“库讷牧师呼吁道:我们要求中国政府平反六四天安门事件,我们要求中国政府释放刘晓波等一切政治犯。我们会通过德国的基督教机构向中国政府呈递我们的要求。”

 

(特约记者:天溢 / 编辑:吴晶)

完整网站