山东村民家中“烧死” 镇党委副书记被刑拘

2015-09-18
电邮
评论
Share
打印
山省东临沂市政府平邑县地方镇后东固村一户村民家庭,遭到镇政府派出的由六十多人组成的拆迁队暴力强拆,期间有人焚烧村民的房屋,张纪民被当场烧死。(微博图片)
山省东临沂市政府平邑县地方镇后东固村一户村民家庭,遭到镇政府派出的由六十多人组成的拆迁队暴力强拆,期间有人焚烧村民的房屋,张纪民被当场烧死。(微博图片)

山东临沂市平邑县地方镇后东固村9月14日在强拆过程中导致一民宅起火,村民张纪民被烧死。中国官方媒体报道,目前涉案的当地镇党委副书记等官员被刑拘。

中国官方新华社济南9月17报道,山东临沂市“平邑9•14”事件调查处置工作组9月17日发布消息称,事件相关责任人已经被刑事拘留。调查处置工作组调查确认,在地方镇东崮社区后东崮村旧村改造房屋拆迁过程中,有关人员对当事人张纪民死亡负有责任。平邑县公安机关已依法对平邑县地方镇党委副书记魏运波、地方镇东崮工作区书记兼东崮社区党总支书记管彦省、地方镇政府工作人员高群等相关责任人实施刑事拘留。

本台记者9月18号打电话到平邑县政府办公室了解最新情况:

记者;平邑县地方镇党委副书记魏运波等官员已经被刑拘,对吗?

值班人员:对,但是该村的强拆是否停止具体情况我不清楚。现在省市领导都到我们县来调查了,你打县委新闻办了解情况。

但是,平邑县新闻办的电话始终无人接听。山东临沂市委市政府17日发布通报说,这是一起因基层干部法纪观念淡薄、作风简单粗暴、强制拆迁引发的群众生命财产受到严重侵害的恶劣事件,要求充分认识这起事件的严重性,并立即成立调查工作组,依法处置,切实维护群众利益,维护公平正义。

四川成都的维权人士黄琦就此表示,山东平邑县一农民被烧死事件引发社会高度关注:

“现在临沂公安已经逮捕了镇党委副书记等官员。但是我认为,这还不是很彻底,应该调查更多与这一事件有关的官员,并追究他们的责任。”

9月14日,山东临沂市平邑县地方镇后东固村农民张纪民在被强拆过程中在家里被烧身亡。舆论对张纪民的死因、是否涉及强拆、死者家属被控制等情况非常关注,呼吁及时查清事件真相。

在中国大陆,强征强拆造成很多失地农民进京上访,黄琦说,

“我们成都的访民周燕琼因为征地问题进行上访,被押送回乡。昨天抵达成都时,很多失地访民到场支持,结果访民杨秀琼被抓捕。与此同时,她的丈夫因为失地上访多年无果,忧郁而死亡。但是当局仍然将死者的妻子关押起来。”

黄琦认为,山东平邑县出现的被强拆房主死亡的悲剧在中国各地都有。中央禁止强征强拆的规定在地方上得不到有效执行:

“各级政府应该反思过去强征强拆的做法,切实落实中央有关政策,以市场价格对农民的土地和房子作出合理赔偿。这样才能避免类似悲剧再次出现。”

临沂市政府发布的通告还说,已经成立由市委领导牵头组成的临沂市“平邑9•14”事件调查处置工作组,调查张纪民房屋起火和他死亡的原因,对相关责任人依法依纪追究问责。通告提出要妥善做好死者家属医治、子女上学和生活照顾等工作;及时公开、准确做好信息发布工作;东崮社区旧村改造项目拆迁工作立即停止,进一步听取群众意见,切实做到政策到位、补偿到位、思想工作到位,依靠群众做好拆迁安置工作。

 

记者:高山;责编: 嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站