中国人权活动人士曹顺利“失踪”已经半个月

2013-09-27
电邮
评论
Share
打印
图片:各地访民在外交部门前发起寻找曹顺利活动(博讯网)
图片:各地访民在外交部门前发起寻找曹顺利活动(博讯网)


中国人权活动人士曹顺利在北京机场准备登机前往日内瓦出席联合国有关中国人权状况的会议时被警方扣押,至今已被“失踪”两个星期。她的家人日前已向警方报案。国际人权组织发表声明,谴责中国当局打压人权人士的行为。


湖北武汉的维权人士秦永敏在接受本台记电话采访时表示,曹顺利女士原定于9月13日从北京乘飞机前往欧洲参加联合国人权高级专员办事处讨论中国人权的会议,但是,在9月12日却被无端改签14号的飞机。本来她已经约好将会随时保持联系,但自那以后,就忽然没有任何音讯。目前曹女士的手机一直顺处于关机状况。

秦永敏说,“本来和曹顺利一起到欧洲参加人权会议的另外一位女士从广东出境的时候,两次遭到警察阻拦,并被警察强制送回上海。我们本来以为从北京登机的曹顺利已经顺利办理出境,可是给欧洲的联合国人权办公室打电话,得到的消息说,曹女士没有出席会议。我们才意识到曹顺利没有能够在北京机场登机出境。”


秦永敏说,曹顺利有一个哥哥,一个姐姐,一个弟弟,由于众所周知的原因,她的家人在曹顺利的问题上很为难,一般不希望外人因此打搅他们:


“曹顺利是9月14号的飞机票,她13号会见了一些朋友,这是她最后一次露面。本来她约好出境后和大家保持联系,但是之后她就一直没有音讯。开始我们还以为她这么做是为了保密,后来发现情况不妙就四处寻找她的踪迹。”


后来刘晓芳女士找了曹顺利弟弟曹玉立,希望他作为亲人出面报案,后者答应了,秦永敏说:


“曹顺利的家人现在已经向派出所报案说,曹顺利已经失踪两个星期。”

与此同时,国际人权组织‘人权观察’日前发表声明说,中国人权活动人士曹顺利女士在北京机场被警方问话后“失踪”。曹顺利9月14日试图前往日内瓦参加联合国人权培训时,在北京机场被阻止登机。自那时起,便没有人再见到她。人权观察的声明说,还有其他数名中国人权活动人士也被阻前往日内瓦,不过曹顺利是唯一“失踪者”。

在陕西西安的维权人士马晓明对此表示,中国政府最近一直在加紧打压异议人士,

“曹顺利女士的失踪就是中国人权状况恶化的最好例证。”

曹顺利女士曾是北京大学法律系的研究生。她同一批由上访民众和维权人士组成的公民团体自去年起就向中国有关方面提出,要求参与中国政府提交联合国人权理事会的报告起草工作。

人权观察的声明还说,曹顺利被“失踪”表明,中国政府的行为损害了联合国最重要的人权审议程序。联合国人权理事会成员国应该谴责中国政府“有系统打压人权活动人士的行为”。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站