中国最高检表示,司法公信力不高是因司法体制机制不健全

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印
中国律师认为,中国当局要恢复司法公信力,首先要建立独立的司法制度,禁止党政领导干扰司法审判。(资料图/AFP)
中国律师认为,中国当局要恢复司法公信力,首先要建立独立的司法制度,禁止党政领导干扰司法审判。(资料图/AFP)

中国最高检官发言人指出,目前中国大陆司法体制机制不健全,导致冤假错案和司法腐败,司法失去公信力。但有中国律师认为,中国当局要恢复司法公信力,首先要建立独立的司法制度,禁止党政领导干扰司法审判。

中国官方新华社9月28号报道,中国最高检察院星期一召开新闻发布会,发布《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》。中国最高检察院新闻发言人肖玮在发布会上表示,近年来,中国司法公信力不高问题较为突出,人民群众对司法不公、司法腐败、冤假错案问题反映强烈。这些问题的产生,有司法观念陈旧、司法人员素质不高等方面的原因,但深层次的原因在于司法体制机制不健全,其中就包括司法责任制不完善,其中包括司法责任制不完善。而完善人民检察院司法责任制,是建立权责统一、权责明晰、权力制约的司法权力运行机制的关键,是深化司法体制改革的核心,具有多方面的重要意义。

湖北武汉的律师张科科对此表示,中国司法制度改革的关键在于司法体制要独立,司法部门不能继续受到各级党政部门的行政干扰。法官的任命也要进行改革,法院和法官的财政也要从地方政府的预算中独立出来。张律师说,

“这几年冤假错案虽然有些下降,但是还是很普遍。要改变这一状况首先要追究制造冤假错案者的法律责任,该判刑的就判刑;二是要维护律师的合法权益;三是要坚持公开审判。”

张律师认为,如果中国的监察机关和公安部门在制造冤假错案后,法官在误判后,都不会因此坐牢,或者受到应有的惩罚,冤假错案还会继续出现。目前,中国辩护律师的各种权益受到当局侵犯,今年7月9号王宇等数十名律师遭到抓捕,律师自己的合法权益都得不到保障,他们不可能履行维护被告人合法权益了。

报道说,中国最高检发言人肖玮表示,建立权责统一的司法体制,一是、有利于将司法办案的责任落到实处,增强检察官司法办案的责任心,促进检察官依法公正履行职责,提高司法办案的质量和效率;二是、有利于减少内外部人员对司法办案的不当干预,保障人民检察院依法独立行使检察权;三是、有利于解决当前司法活动中的突出问题,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;四是、有利于促进检察人员提高自身素质,推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设。

张科科律师则认为,要实现权责统一,必须发动民众对司法部门进行监督。仅靠司法部门自己监督自己,那监督就是一句空话。司法部门办案一定要公开透明,应该让民众公开旁听审判:

“目前有很多访民希望到法庭去旁听案件的审判,但是他们去法院旁听的申请遭到法院的拒绝,公众坚持到法院旁听还遭到警察的阻拦和殴打,这都是非常荒唐的。”

肖玮指出,完善检察院司法责任制是一项综合性改革,涉及检察机关基本办案组织、检察业务运行方式、检察委员会运行机制、检察管理和监督机制、司法责任认定和追究机制等多个方面的具体改革举措和相关配套改革。这些改革措施的逐步落实,将对司法改革的全面深化、检察工作的全面发展、中国特色社会主义检察制度的全面完善产生重要影响。

张科科律师说,现在中国司法部门口头上强调深化司法改革,但实际上做的是开倒车,非常令人失望。在法院审理方面,他希望能引进美国的陪审团制度,让公众直接参与案件的审判,检方和辩护方在法院出示各自的证据,让公众直接断案,这是避免冤假错案和`司法腐败的有效办法:

“目前中国法院的陪审员制度必须改革。中国应该有真正意义上的陪审团,让德高望重的公民直接参与审判。而且所有公民都应该有资格旁听审判。”

但是北京的郝劲松律师表示,他对中国大陆司法部门是否能够引进美国的陪审团制度持悲观态度:

“因为中国司法部门会放弃执政党凌驾于法律之上的体制。如果完全由陪审团断案,那么各级政府对司法部门的控制就会大大减少,中国政府不愿意这么做。”

记者高山(责编: 嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站