长沙市莲花镇云盖村村委会盖起超豪华办公楼

2013-10-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 云盖村村委会违规借款盖办公楼。 (法制周报)
图片: 云盖村村委会违规借款盖办公楼。 (法制周报)

长沙市岳麓区莲花镇的云盖村村委会违规借款1200万元盖起一座7层办公楼。云盖村年收入仅10万元,这笔借款要在10内还清。目前村委会有工作人员8个人。

湖南的《三湘都市报》日前报道,这座7层的全新大楼、飘窗设计、安装有空调、办公室配备了独立的休息室……这不是某大型企业的办公楼,而是长沙市岳麓区莲花镇云盖村村委会的超豪华办公楼。云盖村村委会年收入仅10余万,现有工作人员8人。村干部出于招商引资的考虑举债1200万元建成这座办公楼。不少村民对村委会的这一举动不满,向该报新闻热线96258投诉。自由亚洲电台 记者当天接通了莲花镇政府办公室的电话查证这一消息,值班的官员李先生说:

“云盖村兴建豪华办公楼,但是我不清楚这一大楼是否得到了上级的批准。”

《三湘都市报》的报道说,这栋豪华办公大楼并没有经过审批就已经建成,属于违章建筑。当地国土部门曾在该楼的修建过程中下了停工通知,并处罚款数万元,却始终不能叫停工程。 就这座办公楼的情况,云盖村村民王女士在接受本台记者电话采访时说:

“我们村是建了一座办公楼,谈不上超级豪华,村子里经济情况不好也不差,村委会办公室说不上特别豪华。”

王女士还说,当时村委会建造这座大楼时没有征求村民意见,村民也不知道村委会贷款1200万元,有些村民对此很不满意,因为村里好些路都还是泥巴路,经济也不十分发达。但是村支书谭军武说,修建大楼的具体预算还没有出来,估计是1200万。钱是由村里的一名建筑商老板垫付,村委会将在10年内还清这笔债务。村支书对村民表示,这座大楼主要是用来招商引资,但是目前村民并没有看到什么企业进驻该村。

山东大学退休教受孙文广就此表示,湖南长沙云盖村的这种兴建豪华办公楼的做法不是一个孤立事件,中国各地政府的豪华楼堂馆所兴建屡禁不止:

“其中的原因一个是为了显示政绩,另外一个是有了大的工程,官员可以从中贪污,中饱私囊。”

孙文广教授表示,在中国大陆,很多村书记兴建楼堂馆所往往没有得到上级政府的批准。因为土地是集体所有,有些村领导就私自出卖土地或者和开发商勾结起来大兴土木,孙教授说:

“第三个问题就是土地问题,现在土地不属于农民,是集体所有,支配权掌握在村长手中,因此出现了这种不顾后代利益的败家子行为,大量举债,兴建豪华办公楼。”

村书记举债千万元兴建办公大楼应该事先征求村民的意见,但是目前中国基层农村的财务管理比较混乱,孙文广教授说:

“农村的土地和财务管理没有细致的规定,村民也无法对村书记进行有效监督。”

莲花镇政府值班官员告诉本台记者,莲湖镇下拨了20万元给云盖村修建办公楼。没想到,云盖村村领导居然举债千万元修建豪华大楼,有关部门正在调查这一事件。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站