苏州村民为抵抗暴力拆迁 刺死两名入室暴徒

2013-12-03
电邮
评论
Share
打印


在苏州,一位村民为抵抗暴力拆迁,保护家人和财产,与入室打砸的强拆人员抗争,导致两人死亡。警方已将范木根拘押,但不准律师与他会见。范木根的律师认为,他是正当防卫。

海外博讯网报道,12月3日上午10点左右,在苏州市虎丘区通安镇严山村,十多名不明身份的暴徒冲入拆迁户范木根的家里,殴打其妻儿。范木根老婆的手被打断,大儿子被打得头破血流。上午11点左右,范木根为了保护妻儿,持刀抗争,将两名非法闯入并对其家人实施暴力的人刺伤,其中一人当场死亡,另一人在送往医院后,不治身亡。

北京的维权律师刘晓原在接受本台记者电话采访时说,12月3号他正在无锡处理一个案件,突然接到范木根家人的求救电话,告诉他,黑社会人员闯进他们家,范木根为了保护家人,进行自卫,用刀刺伤对方,后来两人因伤势过重而死亡:

“当天下午,我就赶到当地的苏州科技城派出所,教导员接待了我们。范木根的小儿子对我们说,范木根的大儿子被暴力拆迁的黑社会人员殴打,范木根本人也被打了。范木根的小儿子想给被拘留的父亲送点衣服,当时警方不让见。我们律师要求会见范木根,警方也不让见。”

刘晓原律师介绍说,据12月3号在暴力拆迁现场的村民反映,是黑社会人员先动手打范木根的妻子和儿子,范木根才拿起菜刀进行自卫,保护家人:

“我当天晚上接到电话,说可以去看范木根的妻子,她正在救护车上。医生拍的X光片明显显示,她的手被打断。她对我说,黑社会人员闯进她家后,用铁棍打人,也打伤了范木根本人。”

据村民介绍:当地政府拆迁办雇佣黑社会到苏州市虎丘区通安镇严山村范木根家骚扰已经是常事。范木根家八年上访维权,却没有任何结果。12月3号,又有暴徒到范木根家里逼迫他们签字,才导致当事人忍无可忍进行自卫。目前,范木根已经被带到苏州市科技城派出所。在被问及如何为范木根辩护时,刘晓原律师说:

“目前案件材料还没看到,也无法见到范木根本人。但是,从他家人和村民反映的情况来看,范木根是出于正当防卫。”

在四川的维权人士黄琦表示,在中国大陆,暴力拆迁导致了大量的悲剧,被打死打伤的人当中更多的是手无寸铁的村民:

“我们呼吁,警方尽快释放进行正当防卫的村民,村民有权保护自己的家人和财产。”

在中国大陆,当局发布过禁止暴力拆迁的法规,但是,全国各地暴力拆迁导致的暴力事件仍时有发生,而受害的被拆迁户往往求告无门。黄琦表示,希望中国各地政府停止雇佣黑社会人员进行暴力拆迁,以避免再次发生类似的悲剧。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站