美国公布制裁13名全球“人权恶棍及腐败分子”名单 中国安全官员高岩榜上有名

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印
被列入制裁“黑名单”的这名中国官员是北京警察学院党委书记、前北京市公安局朝阳分局局长高岩。他被认为对中国人权活动人士曹顺利的非正常死亡负有责任。(苹果日报)
被列入制裁“黑名单”的这名中国官员是北京警察学院党委书记、前北京市公安局朝阳分局局长高岩。他被认为对中国人权活动人士曹顺利的非正常死亡负有责任。(苹果日报)

美国总统特朗普星期四签署行政命令,宣布制裁全球13名严重人权施害者和腐败分子。被列入黑名单的包括前中国安全官员高岩。有分析认为,高岩被制裁对美国境外的人权侵犯者有威慑作用。

《华尔街日报》报道说,美国特朗普政府星期四以严重侵犯人权及贪腐为由,将13名个人列入制裁黑名单,其中包括一名前中国安全官员、俄罗斯高级检察官之子以及与刚果“血钻”行业有关的一名以色列亿万富商。

被列入制裁“黑名单”的这名中国官员是北京警察学院党委书记、前北京市公安局朝阳分局局长高岩。他被认为对中国人权活动人士曹顺利的非正常死亡负有责任。

现在美国的中国人权律师滕彪就此对本台记者表示,这项最新制裁以美国国会去年通过的《全球马格尼斯基人权问责法》为依据,由美国财政部负责协同实施该法,

“这一法律的实施是打击美国境外人权侵犯者和腐败官员的有力武器,会对他们起到威慑作用。”

根据协助实施制裁的美国财政部公布的文件,高岩任职期间,曹顺利被羁押在北京市公安局朝阳分局下属的看守所。2014年3月,她陷入昏迷,随后死于器官衰竭。

纽约的人权活动人士刘青对本台记者表示,2013年9月,中国人权活动人士曹顺利应邀前往瑞士日内瓦参加联合国的人权培训,她在北京机场登机时被警方带走。同年10月,当局以涉嫌“寻衅滋事罪”将其逮捕。在押期间,她被剥夺与律师会面和接受治疗的权利。刘青说,

“高岩应该为曹顺利的死亡负责,现在追究他的责任会让中共官员意识到,虐待人权活动人士要付出代价。”

在被问及高岩上这个黑名单是否是一个合适的人选时,滕彪指出,

“我们和一些人权组织原本建议的中国公安部副部长傅政华和北京市公安局副局长陶晶进入这一黑名单,结果还是高岩入选了,他的级别低了不少,我们希望今后有更高级别的中共人权侵害者和腐败官员进入这一名单。”

路透社星期四报道说,就美国政府将高岩列入人权恶棍名单事宜,中国外交部发言人华春莹在星期四的例行记者会上做出反击,她敦促美国政府客观公正地对待中国的人权发展状况,停止扮演人权法官的角色。

《全球马格尼斯基人权问责法》去年12月由美国总统奥巴马签署生效。这部法律授权美国总统制裁侵犯人权或有严重腐败行为的非美国公民。美国政府有权冻结其在美国境内的所有资产、禁止美国公民与其有商业往来、拒绝为其发放美国签证。美国国务院星期四也发表声明说: 12月22号宣布的这项制裁显示,美国将继续努力,让那些严重侵害人权和进行腐败活动的人付出切实、沉重的代价。

(记者:高山;责编:吴晶 网编:李想)

评论 (2)
Share

(

没有用


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2017-12-25 14:27

郝雪森

总结百年号召百姓:
三字今(经)
我中华,数千年.饱沧桑,封建延.孙中山,有卓见.捣皇朝,民国建.倡三民,分五权.民主制,体制坚,中西合,文明兼.创伟业,非凡缘.二战起,风云变.日寇侵,亡国险.蒋介石,抗战宣.保国土,精忠献.联合国,国威显.最可恨,是苏联.割外蒙,入侵圈.扶中共.马列奠.毁中华,民熬煎.共产党,罪恶元.苏维埃,傀儡园.斯大林,干儿牵.毛泽东,大汉奸.恶流氓,最疯癫.勾日俄,内战添.假解放,真深渊.学秦皇,焚书卷.划户籍,自由限.立特权,等级严.搞运动,文革巅.毁文化,道德践.八千万,死得冤.民疾苦,崩溃沿.邓小平,救党艰.搞经济,挣了钱.红家族,全升迁.暴发户,激民怨.学运起,屠城溅.胡耀邦,政改现.赵紫阳,同遭陷.六四事,转折点.苏联垮,东欧颠.此大陆,钻钱眼.江泽民,贪不厌.人活摘,死医院.聚贪官,集红眷.搞垄断,贫富悬.假反贪,腐败遍.李鹏等,红贵殿.国资产,霸占全.仅薄家,罪查检.胡温办,祭旗典.习近平,小丑演.小学生,博士惦.无知者,无畏焉.愚蠢者,被愚骗.成傀儡,太丢脸.反腐亦,政敌歼.红族贪,无一贬.学老毛,崇拜恋.想独裁,倒退原.人权丧,网络监.王沪宁,流氓颜.妓女相,专诡辩.伪政治,满邪念.在幕后,玩两面.罪难逃,骂名连.新世纪,光明艳.普世道,民主先.独裁衰,自由乾.同胞们,醒梦眠.灭红贵,抗争掀.共产除,全民愿.新制度,幸福源.民富裕,国强健.新中华,在明天.创历史.复兴篇.(详请谷歌:郝雪森
或 https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=55322

2017-12-24 17:01

完整网站