中共中央军委联合参谋部副参谋长王建平上将涉嫌受贿被查

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
原中共中央军事委员会联合参谋部副参谋长王建平上将因涉嫌犯罪受贿,军事检察机关已对其立案调查。(public domain)
原中共中央军事委员会联合参谋部副参谋长王建平上将因涉嫌犯罪受贿,军事检察机关已对其立案调查。(public domain)

中国大陆军方12月29号宣布,中央军委联合参谋部副参谋长王建平上将因涉嫌受贿犯罪被立案审查。有分析认为,王建平是原武警部队司令,和已经落马的周永康、令计划关系密切,因此成为习近平军中第一位现役上将。

中国大陆的新浪网报道,12月29日在中国国防部例行记者会上,有南都记者提问,中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平上将缺席了中共十八届六中全会,近期也未见有他的公开活动报道,建平目前是否正在接受组织调查?对此,国防部新闻发言人杨宇军回答:王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。王建平是中共十八大后落马的第一位现役解放军上将,此前的落马的中央军委副主席徐才厚、郭伯雄,以及原空军政委田修思虽都是上将军衔,不过被查时都已经退役。

美国纽约市立大学政治学教授夏明就此表示,习近平为了巩固军权,对军方的领导层进行大调整,

“目前,中国军方鹰派对外很张扬,在国内军方内部的矛盾也很多。当年的武警部队和周永康、令计划关系密切,因此整肃原武警领导人的腐败行为就成为习近平关注的问题。”

夏明教授说,因此原武警司令员王建平落马就不令人意外了,

“这是习近平军中反腐的一个步骤。习近平上台后,目前军中已经有百名将军落马。”

公开的官方履历显示,王建平1953年出生,早年加入解放军,曾在解放军陆军第40集团军任职。上世纪90年代后,王建平转入武警部队任职,1996年 12月,任武警西藏总队总队长、党委副书记;2000年4月任武警部队副参谋长;2006年8月升为武警部队参谋长。2012年7月,王建平晋升武警上将警衔;2012年11月在中共十七届七中全会被递补为中共中央委员,后在中共十八大连任中共中央委员。

习近平的反腐斗争为什么没有见好就收?夏明教授认为,

“习近平一开始可能并没有打算进行反腐持久战。但是他要大权独揽,遇到的阻力可想而知,因此反腐也就成为他排除异己的一个借口。”

夏明教授说,第二个原因是,习近平要调整党政的监察体系,

“党政监察体系调整后,必须让他们有事做,那就必须继续反腐。而且同时也是为了安抚民心,让反腐成为自己统治的合法性之一。”

中共十八大后,王建平经历了职务变动。2014年冬季将领调整,时任武警部队司令员王建平与原副总参谋长王宁对调,王建平出任原总参谋部副参谋长,此后兼任全军军事训练监察领导小组组长。今年初,解放军新一轮体制编制调整启动,伴随机构调整,王建平出任新组建的中央军委联合参谋部副参谋长职务。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道(责编:嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站