美智库: 贸易战背后的中国现状

2019-03-27
电邮
评论
Share
打印
美国战略与国际研究中心高级研究员葛来仪、美国总统与国会研究中心高级顾问卡兹以及哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞在研讨会上。(视频截图)
美国战略与国际研究中心高级研究员葛来仪、美国总统与国会研究中心高级顾问卡兹以及哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞在研讨会上。(视频截图)

美中两国重回谈判桌,目标是结束这场引起全球市场震动的贸易战。中国是否能真正做出经济结构性改革,遵守公平贸易规则?美国外交关系协会周三,围绕上述议题举行了一场研讨会。

要求中国经济改革 美国该怎么做?

美国总统特朗普多次公开批评中国盗取知识产权、强迫美国企业技术转让,并且给予国有企业补贴等不公平贸易行为。虽然中国做出了增加购买美国农产品、强化保护知识产权等承诺,但外界却普遍担忧,中国要落实美国提出的结构性经济改革要求,仍然存在很大困难。

美国总统与国会研究中心高级顾问卡兹(Sherman Katz)在当天的研讨会上表示:“我认为,可以透过世界贸易组织。该组织是唯一一个拥有公开、透明、公平的贸易机制,同时也是凝聚全球力量,共同应对中国经济行为的大本营。美国应该更好地与盟友合作,对要求中国作出的改变达成共识。”

中国内忧外患 改革派批评习近平经济政策

中国除了要应对国际社会批评之外,还要面对经济增长放缓、人口老龄化等内部经济和社会难题。中国共产党党内同时也出现了质疑习近平权力的声音。

美国战略与国际研究中心(CSIS)高级研究员葛来仪(Bonnie Glaser)说:“中国很多经济学家认为,习近平的经济政策没有走上正确道路,没有处理好和美国的外交关系。中共高层官员因为习近平的反腐运动过于严苛,而感到害怕。但是,中国的普通民众和官员都非常支持习近平。”

美欧就如何应对中国存分歧

近年来,中国通过经济渠道对外输出政治影响力,称霸全球科技行业的野心也引发不少欧洲国家的担忧。但依赖中国投资以及因贸易和军费等问题与美国发生分歧的欧洲,陷入两难困境。

出于经济考虑,欧盟各国在抑制中国野心的议题上没有美国强硬。德国和意大利也不顾美国警告,分别拒绝排除中国网络设备公司华为参与5G建设,意大利还加入备受争议的“一带一路”倡议。

在被问到美国是否能透过与欧盟建立更好关系,抑制来自中国的威胁时,哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)指出:“有关特朗普总统批评欧洲国家,认为美国承担了北约大部分开支一事,其实这个说法并不新鲜。美欧之间的摩擦没有外界描述的那么夸张,在应对中国方面,美国以及欧洲各国加强了对中国的投资审查。”

穆斯林国家与中国的关系怎么样?

土耳其官方今年2月数次公开发声,谴责中国大规模拘押新疆穆斯林,对他们进行政治再教育。土耳其成为首个批评中国新疆政策的伊斯兰国家,但同样作为穆斯林国家的沙特阿拉伯和埃及,却发生不少遣返维吾尔人的案例。

白邦瑞表示,沙特阿拉伯以及阿拉伯联合酋长国和中国的关系良好,他们某程度上,回避中国在新疆实施的针对穆斯林少数民族的政策,同时也保持对中国开放。

记者:韩洁  责编:何平 网编:郭度

完整网站