六四后压制模式延续 美官员吁抵制

2019-06-03
电邮
评论
Share
打印
美国国家民主基金会星期一举行研讨会。(视频截图)
美国国家民主基金会星期一举行研讨会。(视频截图)

距离1989年的六四开枪镇压已经过去30年,但中国特有的压制模式则延续至今天,并集中于宗教自由领域。美国国际宗教自由无任所大使布朗巴克3日强调,与美国拥有同样价值观的国家应该站出来抵制中国的压制政策。

“在六四屠杀发生之前,世界正处于走向自由民主的历史性转折点上,而屠杀改变了所有事情,它使中国关闭对外开放的大门;消除了世界人口最多国家拥有民主的可能性;为中国成为独裁国家开辟了道路。”

 

 

美国国家民主基金会主席卡尔•格什曼(Carl Gershman)在该组织星期一主办的一场研讨会上介绍了六四镇压事件对中国造成的影响。

改革开放没带来民主


1989年学生民主运动发生之时,正值中国改革开放、与国际社会接轨之际。美国国际宗教自由无任所大使布朗巴克(Sam Brownback)提到,他本以为中国会在和西方接触的过程中改变政治行为,继而实行民主,但是他错了。

“近年来,中国官方在全国大范围内打压各宗教人士。我在此谴责北京政府对无数宗教团体施加控制,强化宗教事务条例,伤害所有信仰宗教的人士。”

自2014至2016年,中国当局拆毁2000多座教堂以及十字架。去年2月以来,北京最大的锡安教会、成都秋雨教会以及广州荣桂里教会相继被取缔。

出席研讨会的美国“对华援助协会”负责人傅希秋牧师形容中国的宗教政策是绝对控制或绝对灭绝。

他举例说:“‘听党话,跟党走’这个标语被贴在中国所有教堂里。河南有官员勒令把基督教重要的戒律“十诫”改为“九诫”。宗教局要求基督教与社会主义相适应。圣经被下架等。”

美官员吁国际社会抵制中国对疆、对藏暴行

宗教活动受到严格控制的地区还有新疆和西藏,原因是中国官方要实现“宗教中国化”。

新疆当局利用生物识别、手机应用软体等侵入式技术对新疆穆斯林进行监控。大批维吾尔人及穆斯林少数族裔遭关押在“再教育营”内被强迫劳动,还有接受当局爱国爱党的洗脑教育。

在西藏,中国政府除了迫使西藏僧尼进行政治宣传工作外,还干预西藏宗教领袖转世事务。

另外,拆除、改建宗教场所,限制传统习俗,禁止教授当地语言等都被视为当局消灭少数民族文化和语言的手段。

对于中国官方针对基督教会、新疆穆斯林、藏人所采取的高压维稳措施,布朗巴克呼吁说:“国际社会应齐声谴责中国在新疆实施的侵犯人权政策。我们同时要求北京官方立即释放十一世班禅喇嘛,公开他的状况。我们不接受中国当局多年来有关十一世班禅喇嘛不希望被打扰的含糊说辞。另外,我再次表达对成都秋雨教会王怡牧师夫妇和其他教会成员的支持。我们敦促中国政府立即释放他们。”

艾莎:与我们统一战线,如我们当年一样

受邀参与讨论的世界维吾尔代表大会主席多里坤·艾莎(Dolkun Isa)特别提到,不少维吾尔学生和教师加入了30年前的那场民主运动,以示对汉族学生的支持。他敦促在民主国家留学的中国学生如当年的维吾尔学生一样站出来,关注新疆面临的人权侵犯问题。

“如果你在中国国内,被洗脑或者不敢发声,我可以理解。但在自由国家享受民主的学生们不应该支持独裁者,他们应该与我们站在一起,为那些受迫害的人发声。”

美议员:美国价值观应主导美外交政策


美国国会民主党籍参议员罗伯特•梅南德兹(Bob Menendez)在研讨会上发表演讲。(视频截图)
美国国会民主党籍参议员罗伯特•梅南德兹(Bob Menendez)在研讨会上发表演讲。(视频截图)

美国国会民主党籍参议员罗伯特•梅南德兹(Bob Menendez)在谈到美国政府应如何应对中国的压制人权模式时说,制定有效的对华政策迫在眉睫并具挑战性。

“我们必须确保我们的价值观指引我们的道德规范,以回应中国日渐增长的影响力和专制主义。”

他呼吁外界不要失去希望,不要遗忘30年前那群勇敢的抗议人群所秉持的世界人权宣言原则。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

评论 (0)
Share
完整网站