恭迎习近平逮捕示威者 英国政府饱受诟病

2015-10-27
电邮
评论
Share
打印
图说:王丹、吾尔开希等人赴英国驻台单位抗议。(公民团体提供)
图说:王丹、吾尔开希等人赴英国驻台单位抗议。(公民团体提供)

在台湾,前天安门学运领袖王丹、吾尔开希和在台西藏人团体、人权团体,周二赴英国贸易文化办事处召开记者会,谴责英国政府在习近平访英期间,逮捕六四流亡学生和西藏人,将和平示威者当成恐怖分子粗暴对待、甚至抄家,卡梅伦政府「只重经济、不顾人权」,可耻!

「谴责英国政府,人权标准倒退,Shameful!Shameful!Shameful!」

在台湾,前天安门学运领袖王丹、吾尔开希,和在台西藏人团体、人权团体,周二赴英国贸易文化办事处外进行抗议行动,谴责英国政府在习近平访英期间,逮捕和平示威的维权人士。抗议群体高呼口号:「谴责英国政府,人权标准倒退,Shameful!Shameful!Shameful!」

吾尔开希强调:「在声明里面,我们是用『Shameful无耻』这样的一个名词来形容英国政府欢迎习近平,以及逮捕抗议者的这样一种行为。」吾尔开希接着宣读英文版的「台湾公民社会抗议英国践踏人权声明」表示,王丹和吾尔开希,要以一九八九年天安门学生领袖的身分,严正谴责英国政府逮捕六四流亡学生邵江等人的粗暴行径。

流亡英国的邵江,在中国领导人习近平到访伦敦时,翻越围篱,站到习近平车队前,高举标语抗议,遭英国警方逮捕、抄家。另有两名西藏人士索朗秋登和江白拉莫,也因为意图在习近平车队经过时,展开西藏雪山狮子旗而被捕。

王丹表示:「这回英国政府对邵江事件的处理极不合理,逮捕二十四小时之内,邵江已经获释、回家,刚才和邵江连络,情绪还稍好,但是他的家里被抄家,三台电脑都被抄走,现在完全无法跟外界连系。我们认为这样的作法已经完全超过过去对抗议人士的作法,把邵江当作恐怖主义来对待,而且我们也合理怀疑这样的作法、超乎寻常的作法,是受到北京政府的压力。」

王丹说:「我们最具体的诉求是要求英国政府一定要以政府名义出面,向邵江个人表示道歉,如果英国政府不这样做的话,我们当然还会对英国政府施加压力。」

在台藏人福利协会代表札西慈仁谈到,在西藏,根本没有基本人权,从二零零八年至今,已有149位西藏人自焚,为了宗教自由、言论自由和达赖喇嘛要回家。札西慈仁说:「所以今天在英国那边,英国政府逮捕一个中国民运人士跟两个西藏人的时候,我们是非常伤害,就是说,在英国,应该是第一个国家知道西藏是个独立的国家,他们第一是有来过西藏的,但是在、今天在英国,为了西藏人拿我们的国旗,也不行的,所以我们非常难过,然后我一定想问英国政府。」

台湾人权促进会秘书长邱伊翎强调,英国政府忽视中国大规模逮捕其境内维权律师,及打压和侵害非政府组织工作者、劳工与上访民众,而英国政府这次的逮捕行动,已经严重侵犯人民集会游行与言论自由,扣押电脑更是侵犯了隐私权,为了经贸往来放弃人权价值和标准,让人权标准趋于和中国一致,向国际间作出最坏示范。

台湾图博之友会会长林爱龙呼吁,没有一个富裕的国家是建立在放弃人性的尊严,以及对于人权事务置之不理、闭口不谈,英国政府对于中国现在的人权状况,必须提出更强烈的关切。

抗议团体代表五人,随后上楼向英国贸易文化办事处处长胡克定递交声明,胡克定表示,逮捕示威民众的事件目前仍在司法程序中,办事处不便介入司法,待法庭有审理结果时,将为台湾人权团体表达诉求与抗议。胡克定似乎有备而来,当场还提供一份英国关注中国人权的报告书,强调英国将不推诿与中国保持对人权议题的密切关注。

记者:夏小华 责编:胡汉强/寇天力

评论 (2)
Share

dafalizi

new York

人活着最起码得有尊严,人权是尊严的一种体现,如果一个国家连他的公民想什么说什么都犯法的话,这个国家也快到寿了!

2015-10-28 23:24

匿名游客

还好中国没有沦落到这帮学潮领袖统治,一个平常的经济外交都能扯上人权话题。

2015-10-28 00:14

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站