三门峡中院副院长双规中非正常死亡 温州死亡案最新进展

2013-04-23
电邮
评论
Share
打印
图片:河南省三门峡市中级人民法院副院长、执行局局长贾九翔在被双规9天后非正常死亡。(网路图片)
图片:河南省三门峡市中级人民法院副院长、执行局局长贾九翔在被双规9天后非正常死亡。(网路图片)

在温州市工业投资集团总工程师於其一在双规期间突然死亡后不久,星期二又曝出河南省三门峡市中级人民法院副院长、执行局局长贾九翔在被双规9天后非正常死亡。家属见到尸体脸部变形,身上有很多瘀斑,怀疑是被殴打致死。中共纪委办案时常发生命案,其合法性引发关注。

星期二有人在微博上发消息说,“贾九翔,河南省三门峡市中级人民法院副院长、执行局局长,于2013年4月12号被纪委双规,惨遭迫害,4月23号家属得知其非正常死亡。呼吁公平!呼吁人权!”

本台记者设法联系到死者贾九翔的侄子马伟华,他证实说,贾九翔确实在被双规时突然死亡,而且家属已经在23号在陕县人民医院见到尸体:

“今天早上5点,他们通知家属人已经死了。上午11点,他(贾九翔)的爱人和他妹妹见到了尸体。脸部严重变形,发青发紫,鼻孔里塞着棉花,身体上多处淤青。肯定是被殴打过的,他今年才49岁,身体非常好。“

马伟华说,目前公安把守病房,不让家属进入。贾九翔的儿子从外地赶回,也不让面见父亲。23号上午家属情绪激动想冲进病房,和公安发生冲突。随后家属在医院门外拉起横幅进行抗议。马伟华透露,河南省已经组成调查组对贾九翔之死进行调查:

“三门峡市委政法委的一名姓李的副书记告诉我们说,河南省成立了4•22案件调查组,三门峡市也成立了调查组。“

马伟华说,家属准备4月24号到三门峡市委市政府举行抗议示威。他说,他们将提出两点要求:

“要求调查真相。到底发生了什么,为什么一个人短短十天之内就离奇死亡。第二个要追责。我们要知道是谁干了什么事情,是如何把人折磨死的。”

目前北京维权律师浦志强和上海维权律师斯伟江已经介入此案。斯伟江的同事吴鹏彬律师24号将前往三门峡与家属接触并调查案件。浦志强告诉本台说,他们现在最关心的就是人是怎么死的:

“他死之前到底发生了什么?发生刑讯逼供是很自然的,不需要怀疑。所有的(被双规的)人无一例外的都被刑讯逼供,纪委完全不受正当程序的限制, 没人管得了。“

浦志强和斯伟江同时还正在代理温州市工业投资集团总工程师于其一在双规期间非正常死亡一案。他说于其一案的最新进展是,浙江省公安厅已经指定衢州市公安局协助温州市公安局调查此案,同时已经有三名涉案人员被关押。

浦志强说,他现在对双规案子很感兴趣就是希望引起社会对双规的非法性的关注:

“所有的党员干部因为贪污、贿赂犯罪的话,犯的是公罪、犯的是国法,不是共产党的家规。所以追究责任时不应该由党的纪委来追究。其实根据有关条例,纪委没有限制人身自由的授权,所以双规的做法是法外的。”

所谓的双规就是在规定时间、规定地点交代问题。这是中共各级纪律检查委员会查处问题官员的重要手法之一。虽然确实通过这一手段查处了不少问题官员,但是由于缺乏有效监督,问题层出不穷。

原浙江台州市玉环中学校长许声安2007年接受本台采访时,曾经亲口讲述他在被双规期间遭到刑讯逼供的事实。

以上是自由亚洲电台申铧采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站