广州当局突然改张六毛火化日期

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
张六毛生前照片(家属独家提供)
张六毛生前照片(家属独家提供)
Photo: RFA

在广州,一年前张六毛在看守所被关押期间突然死亡。当局称,要在30日把遗体火化。但日前当局又突然改口说,火化将延期10天进行,同时派人上门到张家骚扰。死者 家属认为,不排除当局担心有民众打算去送别张六毛,引起更多关注而改期。

张六毛的姐姐张五洲对自由亚洲电台表示,周五(30日)凌晨12点半,约7个便衣来到她的家,表示他们是来自广州市公安局的。张五洲要求对方出示 有效证件,却遭到对方拒绝。期间,这些警察又不断地敲门,态度不太友善。

张五洲说:(29日)晚上八、九点打电话说要延期,然后在(30日)12点后又来骚扰。他们说想找我谈话,我肯定是不敢开门谈话了。哪有警察执法 是三更半夜来找我谈的?

从张五洲传来当时的录音听到,她跟便衣一直为出门约谈的事而僵持着:

便衣说:你先打开门,我们聊聊。

张五洲问:你是不是杀张六毛的真凶?

便衣说:谁都没有杀。

张五洲说:是你杀他,我就出来见你。

便衣说:你自己不要太异想太多了。

张五洲问:什么异想太多?那你为什么不敢立案?

便衣说:我现在不明白你说什么。

张五洲说:不要装了,装什么装?

便衣说:我们是诚心诚意跟你出来聊天。

张五洲问:诚心诚意?这叫诚心诚意?这深更半夜,这几点钟了?

双方僵持了大概一个小时后,这些便衣才离开。事后张五洲对记者说,若不是大门是铁做的,也许这些警察已经把门撬开,强行带走了她。

张五洲继续说,到了早上她出门,几个国保已经在门外等候,对方承认与深夜敲门的便衣是认识的,然而还语带恐吓地表示,张六毛的火化事宜要注意安全,不要害了朋友,要不市局会抓人的。

张六毛的妹妹张唯楚对记者说,她估计,可能是当局了解到有民众打算到殡仪馆送别,担心引起更多人关注,所以突然改变火化的日期。她又不排除当局会反覆利用这种方式,消磨民众对这事情的关注度之后就会强行火化。

张唯楚又说,由于当局野蛮执法,她决定要再次申请游行示威抗议。

张唯楚说:“可能是看到我们朋友一起过去,可能他们(当局)怕引起更多的人过来,所以可能就故意打乱吧。因为我以前申请过游行示威,当局没有批准, 但是因为当时别的事情更重要。但现在的话就是说,既然他们一意孤行要强行火化的话,那么我们就把游行示威这个事情,必须要提到这个日程上面来了。”

原来打算去殡仪馆送别张六毛的朋友明哥(化名),听到当局突然更改了火化日期,感到很奇怪。

明哥说:改期了,公安打电话给张五洲说改期了。不改期我们没有理由不去,不知道公安在搞什么?

就这个情况,本台致电广州市第三看守所了解,可是电话一直没有人接听。


(特约记者:丁汶淇/责编:嘉華)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站