联合国秘书长在北京提新疆人权 但被批软弱

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印
联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。(美联社)
联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。(美联社)

联合国秘书长古特雷斯上周在北京会晤中国外长王毅时,提及了大批维吾尔人被关押的问题。但人权活动人士表示,古特雷斯只是在与中国外长会见时私下提及了维吾尔人问题,并没有向中国领导人施压。

联合国秘书长古特雷斯 (Antonio Guterres) 上周在北京参加了中国政府举办的“一带一路国际合作论坛”,并在4月26日的讲话中称赞 “一带一路倡议”可以帮助缩小实现可持续发展目标的巨大资金短缺。但他在这次讲话中没有提到中国政府在新疆大规模关押维吾尔人和其他穆斯林少数民族的问题。

 



联合国发言人杜加力克 (Stephane Dujarric) 日前表示,秘书长古特雷斯在上周的中国行程期间,与中国外长王毅会见时谈到了所有与中国有关的问题,其中也谈到了大批维吾尔人被关押的问题。秘书长还向中国高层表示,他全力支持联合国人权事务高级专员巴切莱特向中国提出的改善人权的建议。

联合国人权事务高级专员巴切莱特 (Michelle Bachelet) 之前曾多次要求中国政府允许联合国派遣调查团前往新疆,就国际媒体大量报道的中国当局大规模关押维吾尔人和其他穆斯林人的问题进行实地考察。但中国政府则坚持,它欢迎联合国调查团去新疆参观访问,但前提必须是 “遵守中国法律、履行相应的手续”。


2019年4月26日,中国国家主席习近平在人民大会堂与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯握手。(美联社)
2019年4月26日,中国国家主席习近平在人民大会堂与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯握手。(美联社)

国际人权组织人权观察的执行董事罗斯 (Kenneth Roth) 4月30日在社交媒体推特发推文质问,联合国秘书长古特雷斯是以何种方式与中国高层讨论强制监禁一百万维吾尔人的问题的呢?一,仅仅是在私下提及;二,没有提到维吾尔人;三,没有提出批评。

华盛顿民间组织“美国维吾尔协会”的主席伊利夏提·哈桑 (Ilshat Hassan) 对本台表示,他对古特雷斯秘书长没有在一带一路论坛上发表公开讲话时提出中国的人权问题感到失望:

“这种给中国面子的闭门外交根本不起作用,中国政府把它视为是软弱的表现。对中国这样的极权政府,公开地进行当面的谴责才能起作用。而联合国现在越来越变得没有勇气面对像中国这样的暴政或极权政府。”

伊利夏提·哈桑还特别指出,联合国秘书长不在公开场合批评中国政府大规模迫害少数民族,这不符合联合国的初衷:

“联合国现在已经违背了它当初成立的目的,当时就是因为二战期间发生了针对犹太人的种族大屠杀,而建立联合国就是为了保护弱势民族不受极权政府的迫害压迫或种族屠杀。但联合国现在面临中国针对少数民族的迫害和屠杀的时候却不说话,特别是联合国秘书长在北京发表一带一路的讲话和在面对媒体时,只字不提东突厥斯坦穆斯林人被大批关押和中国的宗教迫害问题,这的确是违背了联合国成立的初衷。”


资料图片:中国新疆的一所再教育营(美联社)
资料图片:中国新疆的一所再教育营(美联社)

位于德国慕尼黑的 世界维吾尔大会的发言人迪里夏提 (Dilshat Rashit) 也对本台表示,联合国应该在中国人权问题上拿出更强硬的姿态和措施:

“联合国官员应该针对中国政府强制关押百万以上人的暴行进行强烈的谴责,而联合国则需要根据《国际人权公约》的宗旨拿出强有力的措施。而且,联合国应该在这方面起牵头作用。”

另外,据法新社4月30日报道,中国当局最近从再教育营里释放了大约40名嫁给巴基斯坦人的维吾尔妇女。这些妇女是在2017年突然失踪的。他们的巴基斯坦丈夫和亲人们透露,这些妇女出狱后表现怪异,他们在关押期间被强制洗脑,并被强迫吃猪肉、喝酒,甚至身着露体服装跳舞等。

接受法新社匿名采访的9名巴基斯坦丈夫均说,他们的妻子不仅在监禁营里被迫吃猪肉、喝酒等,而且还被禁止念古兰经和做祷告。她们被告知,如果发现他们获释后继续从事与伊斯兰教有关的活动,她们将被重新关押。为此,这些妇女在家里以官方书籍取代了古兰经,而且他们必须继续吃猪肉等,以显示他们没有重新怀有激进思想。受访的丈夫们表示,由于他们妻子的古怪举止,他们在妻子被释放后的喜悦心情已消失得无踪无影。

(记者: 希望; 责编:申铧) 网编:郭度

完整网站